Планета фэнтези
Известно, что такой литературный жанр, как фэнтези представляет собой одну из разновидностей фантастики. Направление это хранит очень глубокие корни во всех литературных традициях разных народов и, конечно же, разных времен, включая в себя самые древние цивилизации. Однако, сегодняшний образ фэнтези, как жанра, был сформирован лишь в двадцатом веке.
Когда писатель работает над произведением в жанре фэнтези, то сначала он должен придумать совершенно нереальный, волшебный и невероятный мир. Со слов С. Лукьяненка, каждое из сочинений представляет собой творение мира.
Фантастика в современные времена является не описанием действительного, реального мира, а, в своей большей степени, абсолютно вымышленный и воображаемый автором. Этого мира нет и не может быть в нашей реальной жизни.
Создать новейшее измерение очень сложно, ведь при этом, оно должно быть и реалистичным тоже, причем максимально, несмотря на то, что в нем сплошные отступления от канонов жизненной реальности. Иная планета — планета фэнтези, должна казаться настолько реалистичнее повседневной обычной жизни, чтобы хотелось поверить именно в эту книжную реальность. Для того, чтобы создать потрясающую планету фэнтези, нужно быть великим творцом из писательского мира.
Все-таки, при всем выше перечисленном, какую-то часть правдоподобия, можно найти в фантастике, за счет создания реалистической основы в придуманном, воображаемом мире. Когда писатель достиг пика правдоподобности в своем произведении, то он сможет позволить себе ввести сколь угодно много необычайных героев и элементов в свое повествование.
Секрет написания фэнтези в том, что именно правдоподобность, может позволить писателю очень легко оперировать своими вымышленными героями или событиями в книге. Но в этом правдоподобие необходима вероятность самого фантастическго мира.
- Нос по ветру (держать)Во времена парусного флота плавание по морю всецело зависело от погоды, от направления ветра. Штиль, безветрие — и паруса никли, напоминая тряпку. Дул противный, в нос корабля, ветер — и приходилось думать уже не о плавании, а о том, чтобы бросить все якоря — «стать на якорь» и убрать паруса, чтобы не дать воздушному потоку...