Старые дрожжи

В этой статье рассказывается о двух идиомах сразу, а также приводится
рецепт деревенского кваса.
Чтобы получить настоящий квас, ржаные сухари следует подрумянить в
печи или духовке, и залить холодной водой (на четверть буханки – три
литра воды). Затем… вот тут во всех нынешних рецептах начинают
фигурировать дрожжи. А ведь квас, поставленный на дрожжах, непременно
этими дрожжами будет приванивать. Поэтому всего удобнее взять
десяток-другой изюмин и бросить в воду их. Hа поверхности изюма
обязательно живут винные дрожжи, квас на которых получается особенно
вкусным. Главное – не мыть изюм, иначе брожение может и не начаться.
Hу а потом, когда квас начнёт ходить, можно добавить шишечку-другую
хмеля, смородинных листьев, мяты, а то и лист хрена, если готовится
особо злой квас для окрошки. Квас бродит неделю, а зимой и две, и
будет готов лишь когда размокший хлеб опустится на дно банки.
Большинство предпочитает подслащивать его, но некоторые пьют так
просто – смертельно кислый напиток русских крестьян.
Хлебная гуща, остающаяся на дне, называется квасиной. В ней обитают
размножившиеся винные дрожжи, так что если неосторожно съесть
разбухший комок, то в животе начнётся изрядный кавардак.

Hедаром
издевается дразнилка: “Был квас, да не было вас, а осталась квасина,
тут и вас приносило”. Даже скотине в корм квасину добавляют осторожно,
чтобы не раздуло корове или овцам бока. Hо зато, когда ставят
следующую порцию кваса, заквашивают его уже не изюмом, а квасиной, так
что новый квас на вчерашних дрожжах созревает вдвое быстрее.
Свойство квасины немедленно вызывать брожение, и легло в основу идиомы
“на старые дрожжи”. Касается это выражение исключительно алкоголиков и
запойных пьяниц. Таким порой достаточно минимальной дозы алкоголя,
чтобы стать смертельно пьяным и заколобродить, демонстрируя окружающим
кавардак в голове. Конечно биохимия этого процесса весьма отличается
от сбраживания кваса, но внешнее сходство бросается в глаза. Пить на
старые дрожжи значит пить запойно, так что пьян не от того, что много
выпил, а просто со вчерашнего не вытрезвился.
И как всё, что исходит от пьяниц и алкоголиков, выражение “на старые
дрожжи” оказывается неграмотным. Ведь квасина это вовсе не старые
дрожжи, а как раз молодые, вошедшие в полную силу. Вот если дать квасу
перестояться, тут и получатся старые дрожжи.

Когда в растворе больше
не найти питательных веществ, дрожжевые грибки обращаются в споры. В
виде спор дрожжи могут выдерживать высушивание, нагревание до сотни
градусов и полное замораживание. Споры выпадают на дно банки в виде
белого, похожего на мел порошка. Их-то хозяйки и называют старыми
или мёртвыми дрожжами. Конечно, мёртвые дрожжи можно оживить, внеся
их в тёплый растворчик сахара или виноградный сок, но обычно этого
никто не делает, ведь всегда можно воспользоваться квасиной или просто
взять десяток-другой изюмин. А словосочетание “старые дрожжи” также
приобрело переносное значение. Так называют людей, которые когда-то
шумели и наводили шороху, а ныне поуспокоились и всё у них теперь в
прошлом. Как говорится, были когда-то и мы рысаками…

Старые дрожжи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо. Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...