Главная / Не к месту / Бернард Вербер — «Последний секрет»
16 мая 2013

Бернард Вербер — «Последний секрет»

Конечно же не легко вызвать интерес у читателя, который не знаком с шахматами, произведением о смерти настоящего шахматиста. При этом, определенная связь с шахматами, нужна лишь для толчка общей сюжетной линии, однако, когда читающий понимает это, становится поздно, так как он и так уже сильно увлечен книгой. Вербер выбрал отличный прием. Автор сделал все очень хитро и мудро.

 Вы когда-нибудь думали о том, что движет всеми вашими поступками? Естественно, понятно, что, если человек хочет есть, то он совершает ряд определенных действий ради насыщения — он идет на работу, получает там зарплату и идет в магазин, чтобы купить еду. Это даже не требует никаких обсуждений. Бернард Вербер имел ввиду в своем произведении немного иной смысл — что является абсолютно для каждого человека, глубинной, настоящей мотивацией? Несмотря на тот факт, что сам ответ на вопрос, будет ясен уже за долгое время до развязки истории, и с таким ответом большая часть людей, которые прочтут книгу, будет категорически не согласна, рассуждения Вербера сами по себе не лишены фактической, реальной базы, и они безумно увлекательны при этом. Произведение представляет собой настоящий детектив с элементами расследования. Сам автор ведет это расследование. Ведется оно внутри каждого из читателей, который невольно возьмет на себя такую роль, как роль сообщника преступника, скрыв от него и от себя тоже, глубинную, цельную мотивацию совершенных вами действий.

 Уважение может вызвать умение Бернарда Вербера рассказывать очень интересно о вещах, которые интересны далеко не всем. В романе много статистических данных и наблюдений.

 Легкое чтение книги вам будет обеспечено. Однако, под конец, эта легкость будет требовать от читателей взамен самой настоящей силы. Такой силы, которая позволяет быть честным по отношению к самому себе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Желтая пресса
    Беспринципную, лживую и продажную печать называют «желтой прессой». Почему именно «желтой»? Рассказывают, что лет сто назад одна американская газета пленила публику картинками, изображавшими невероятные приключения малыша, одетого в желтую рубашку. Соперничая с ней, другая газета тоже пустила на свои страницы такого же желтого мальчугана. Возникли спор и судебное дело между редакциями о праве на изображение...