Главная / Не к месту / Владимир Войнович – писатель и художник
13 мая 2013

Владимир Войнович – писатель и художник

Владимир Войнович (родился в 1932 году в Таджикистане) прошел обычную школу жизни и общественной работы, начиная от школьной работы в пионерии, потом в комсомоле, затем проявил себя в партийной работе. После службы в Армии долго искал себя, работая и пастухом, и плотником, и столяром, и механиком. Тогда же он начинает пробовать писать, в основном это были стихосложения. Владимир Войнович, благодаря таким пробам написал более сорока стихотворений, одно их которых написано в честь первых советских космонавтов («Четырнадцать минут до старта»), и стало гимном всех космонавтов. На многие стихи была положена музыка, и появились любимые россиянами песни. Позже он пишет прозаические произведения и становится заметным в писательской среде.

С 1963 года Войнович пишет ставший позже знаменитым роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», впервые он был издан за границей. За это Владимир Войнович не раз вызывался для беседы в КГБ и стал объектом пристального внимания за ним. В 1981 году писатель был лишен советского гражданства и выслан из России. Вернуться на Родину ему удалось после перестройки в 1990 году.

Несмотря на то, что Владимир Войнович известен массовому читателю как автор одного произведения про солдата Чонкина (причем до 2007 года была написана целая трилогия о Чонкине), у него огромный список произведений публицистического, документального и автобиографического характера. Живя за рубежом, он много печатался в местных изданиях, и его произведения не доходили до отечественно читателя. Сейчас можно найти еще и такие книги, как «Путем взаимной переписки», «Москва 2042», публицистические издания, сборники стихов и статей.

Владимир Войнович проявил себя как замечательный художник, создана отдельная галерея его живописи.

Ну а если вас интересуют лучшие цитаты, афоризмы, статусы, высказывания – посетите сайт deeplyrics.ru. Только там есть все самые лучшие и популярные высказывания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...