Главная / Не к месту / Кролик Апдайка

Кролик Апдайка

Сын эмигранта Апдайка, жившего в штате Пенсильвания, рос как все американские дети: ходил в школу, читал в Гарварде литературу, мечтал стать художником и работать в компании Уолта Диснея.  Уже будучи взрослым человеком, Джон Апдайк  заступает на пост сотрудника журнала “Ньо-Йоркер”, где и пробует свои первые литературные шаги – печатает короткие рассказы. Это был 1955 год, а уже через два года Апдайк напечатает свой первый роман«Ярмарка в богадельне» и попробует себя в качестве поэта. Его сборники стихов «Крепко сбитая курица и другие укрощенные твари» и «Та же дверь» наряду с прозаическими произведениями будут получать все большую популярность.

С 1960 года Апдайк начинает свою длинную историю о кролике, так прозвали героя его произведений –  Херри Энгстрёма, обычного жителя провинциального городка, нормального гражданина, ничем не отличающегося от тысяч ему подобных. Херри Энгстрёма – вначале своего взрослого жизненного пути пытается бороться с рутиной обывательской жизни, страстно играет в баскетбол, восстает против окружения. Но впоследствии он увеличивает свое материальное благополучие, продвигаясь по социальной лестнице, и привыкает к этой обыденности. Пытаясь просто рассказать о жизни среднестатистического американского жителя, Апдайк раскрывает тонкости общественного и политического развития Америки в шестидесятые годы двадцатого века. Так складывается ряд произведений о кролике.

«Кролик, беги» (1960 г) – роман о юном Херри Энгстрёме, который закончил колледж и пытается вырваться из повседневных забот о жене и ребенке путем побега.

“Кролик исцелившийся” (1971 г)- своеобразное возвращение «блудного сына» в семью.

“Кролик исцелившийся”  (1981 г) – уже смирившийся кролик, успешный предприниматель, отец, муж, игрок в гольф. Поиски смысла жизни уходят, и главным остается секс и благополучие.

“Кролик на покое” (1990 г) – последняя часть о Херри Энгстрёме рассказывает о разбогатевшем предпринимателе и семьянине, который пришел к выводу о том, что  сексом заниматься опасно из-за СПИДа, а вот богатство – это самая важная цель. Но его планы резко прекращаются в связи с неожиданной смертью во время игры в баскетбол.

Все последующие романы, где упоминается кролик, повествуют о сыне Херри Энгстрёма.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Лыка не вяжет, не лыком шит
    Старая Русь не могла обойтись без «лыка» – липовой коры. Из лыка плелись коробки, а главное, основная обувь русских крестьян – лапти. Каждый крестьянин должен был уметь если не плести, то хоть «вирать» лапти, «подковыривать» их, то есть ремонтировать. Сказать про человека, что он лыка не вяжет, – значило, что он не в своем уме,...
Top