Главная / Не к месту / Кролик Апдайка
9 мая 2013

Кролик Апдайка

Сын эмигранта Апдайка, жившего в штате Пенсильвания, рос как все американские дети: ходил в школу, читал в Гарварде литературу, мечтал стать художником и работать в компании Уолта Диснея. Уже будучи взрослым человеком, Джон Апдайк заступает на пост сотрудника журнала “Ньо-Йоркер”, где и пробует свои первые литературные шаги – печатает короткие рассказы. Это был 1955 год, а уже через два года Апдайк напечатает свой первый роман«Ярмарка в богадельне» и попробует себя в качестве поэта. Его сборники стихов «Крепко сбитая курица и другие укрощенные твари» и «Та же дверь» наряду с прозаическими произведениями будут получать все большую популярность.

С 1960 года Апдайк начинает свою длинную историю о кролике, так прозвали героя его произведений – Херри Энгстрёма, обычного жителя провинциального городка, нормального гражданина, ничем не отличающегося от тысяч ему подобных. Херри Энгстрёма – вначале своего взрослого жизненного пути пытается бороться с рутиной обывательской жизни, страстно играет в баскетбол, восстает против окружения. Но впоследствии он увеличивает свое материальное благополучие, продвигаясь по социальной лестнице, и привыкает к этой обыденности. Пытаясь просто рассказать о жизни среднестатистического американского жителя, Апдайк раскрывает тонкости общественного и политического развития Америки в шестидесятые годы двадцатого века. Так складывается ряд произведений о кролике.

«Кролик, беги» (1960 г) – роман о юном Херри Энгстрёме, который закончил колледж и пытается вырваться из повседневных забот о жене и ребенке путем побега.

“Кролик исцелившийся” (1971 г)- своеобразное возвращение «блудного сына» в семью.

“Кролик исцелившийся” (1981 г) – уже смирившийся кролик, успешный предприниматель, отец, муж, игрок в гольф. Поиски смысла жизни уходят, и главным остается секс и благополучие.

“Кролик на покое” (1990 г) – последняя часть о Херри Энгстрёме рассказывает о разбогатевшем предпринимателе и семьянине, который пришел к выводу о том, что сексом заниматься опасно из-за СПИДа, а вот богатство – это самая важная цель. Но его планы резко прекращаются в связи с неожиданной смертью во время игры в баскетбол.

Все последующие романы, где упоминается кролик, повествуют о сыне Херри Энгстрёма.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...
Top