Главная / Не к месту / Журналы и литературные группы русского зарубежья
8 апреля 2013

Журналы и литературные группы русского зарубежья

То, что большинство русских писателей уехало заграницу тоже оказало влияние на возникновение разных групп, кроме того, что по данному параметру в двадцатые годы между 2-мя литературными ветвями шло определённое соперничество. В 1920 году в Париже издавался журнал “Грядущая Россия”, который связан с именем А.Толстого, М.Алданова. жизнь “Современных записок” – журнала эсеровского направления, где опубликовывалось старшее поколение эмигрантов, была долгой. Гиппиус и Мережковский организовали философско-литературное объединение “Зеленая лампа”, Г.Иванов был его президентом. Возникновение нового журнала “Числа” способствовало закату общества. Под весом “Чисел” явно и медленно угасает «Лампа», – сетовала З.Гиппиус.молодые писатели сплотились вокруг журнала “Новый корень”.

Литературные центры России сформировались и в иных больших европейских городах. В начале двадцатых годов в Берлине были Клуб писателей, Дом искусств, который учреждён Н.Бердяевым,Ф.Степуном, С.Франком и М.Осоргиным, которых выслали из России. В Берлине Горький издавал журнал “Беседа”, где публиковались В.Ходасевич,А.Белый,Н.Берберова и другие. В том числе выпускался и литературный альманах “Грани”.

“Русский Берлин” является темой разнообразных изысканий и исследований иностранных славистов. К примеру, в Праге выходили журналы “Своими путями”, “Воля России”. Примечательна “география” издания журнала “Русская мысль” – в Праге, Софии, Париже. Глеб Струве дал общую характеристику журналам. В книге “Русская литература в изгнании” именуют литературные группы писательскими гнёздами, отмечая их воздействие на развитие талантов литературы.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Днем с огнем (не сыщешь)
    Смысл этого выражения ясен без объяснений: оно показывает крайнюю редкость того, что приходится искать, добавляя к дневному свету искусственный, или же полную невозможность найти нужный предмет или лицо. Иногда с этой чисто русской поговоркой напрасно соединяют рассказ о древнем мудреце Диогене, который, желая показать, как мало на свете людей, достойных звания «человека», зажег фонарь и...
Top