Главная / Не к месту / Журналы и литературные группы русского зарубежья
8 апреля 2013

Журналы и литературные группы русского зарубежья

То, что большинство русских писателей уехало заграницу тоже оказало влияние на возникновение разных групп, кроме того, что по данному параметру в двадцатые годы между 2-мя литературными ветвями шло определённое соперничество. В 1920 году в Париже издавался журнал «Грядущая Россия», который связан с именем А.Толстого, М.Алданова. жизнь «Современных записок» — журнала эсеровского направления, где опубликовывалось старшее поколение эмигрантов, была долгой. Гиппиус и Мережковский организовали философско-литературное объединение «Зеленая лампа», Г.Иванов был его президентом. Возникновение нового журнала «Числа» способствовало закату общества. Под весом «Чисел» явно и медленно угасает «Лампа», — сетовала З.Гиппиус.молодые писатели сплотились вокруг журнала «Новый корень».

Литературные центры России сформировались и в иных больших европейских городах. В начале двадцатых годов в Берлине были Клуб писателей, Дом искусств, который учреждён Н.Бердяевым,Ф.Степуном, С.Франком и М.Осоргиным, которых выслали из России. В Берлине Горький издавал журнал «Беседа», где публиковались В.Ходасевич,А.Белый,Н.Берберова и другие. В том числе выпускался и литературный альманах «Грани».

«Русский Берлин» является темой разнообразных изысканий и исследований иностранных славистов. К примеру, в Праге выходили журналы «Своими путями», «Воля России». Примечательна «география» издания журнала «Русская мысль» – в Праге, Софии, Париже. Глеб Струве дал общую характеристику журналам. В книге «Русская литература в изгнании» именуют литературные группы писательскими гнёздами, отмечая их воздействие на развитие талантов литературы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Лепта (Внести свою лепту, лепта вдовицы)
    Слово «лептос» по-гречески означало: тоненький, мелкий; «лептой» называлась самая мелкая древняя монетка. В одной из евангельских притч рассказывается про бедную вдову, которая во время сбора пожертвований в храме положила в жертвенную чашу рядом с богатыми дарами знатных людей все, что у нее было, — две жалкие лепты. Но богу, говорится в притче, эти лепты вдовицы...