Главная / Не к месту / Художественный мир А. С. Солженицына

Художественный мир А. С. Солженицына

Духовные традиции русского критического реализма представлены  не только в творчестве А.И.Солженицына, но и в его гражданской позиции. Его профетическое начало, критика современного общественного строя сродни толстовским. Например, обращение Солженицына к советским «вождям» можно сравнить разве что с письмом Л.Н.Толстого к императору Николаю II.

Произведения А.И.Солженицына практически не печатались у себя на родине, разве что только в начале 60- годов. В журнале «Новый мир», возглавляемый  в то время поэтом А.Т.Твардовским, был напечатан рассказ на так называемую «лагерную» тему «Один день Ивана Денисовича». В нем описывалась будничная жизнь заключенного, без всяких там социальных разоблачений.

Чуть позже публикуется рассказ «Матренин двор», в котором отчетливо звучит известный в литературе мотив поиска праведника.

Вскоре Солженицына перестали не только публиковать, но, по указанию советских властей, из всех библиотек были изъяты произведения, изданные автором. Об этом впоследствии писатель напишет в публикации «Бодался теленок с дубом».

Произведения А.И.Солженицына, такие как «Раковый корпус». «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» – остро-социальны, а публикацию «Жить не по лжи» можно смело назвать социальным манифестом инакомыслящего.

Находясь за границей, где он провел более 20 лет, Солженицын пишет многотомную эпопею на тему революции 1917 года «Красное колесо».

Лишь в перестроечное время в России начинают публиковаться произведения и публикации Солженицына, в частности, «Комсомольская правда» в 1990 году печатает социальную статью «Как нам обустроить Россию».

На Родину А.И.Солженицын вместе с семьей вернулся в 1994 году. В последние годы своей жизни (А.И.Солженицын скончался в августе 2008г.) трудился над полным изданием своих произведений. Документальность, социальная направленность, психологизм, языковая выразительность – все это присуще творчеству великого писателя.

Ну а Лучшие флеш игры вы найдете посетив сайт www.hitflash.ru. Только там есть все самые увлекательные игры в свободном доступе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • С ветряными мельницами (воевать, сражаться)
    Герой гениального романа Мигеля Сервантеса, Рыцарь Печального Образа Алонсо Кихада, бедный и очень благородный в душе испанский дворянин, помешался на чтении рыцарских романов и на подражании им. Он слепо верил в измышления поэтов, наивно представлял себе мир таким, каким они его изображали. Не зная жизни, он с самыми лучшими намерениями кидался в борьбу со злом и...
Top