Главная / Не к месту / Многообразная новая поэзия
5 апреля 2013

Многообразная новая поэзия

Современную (новейшую) русскую поэзию, поэзию рубежа ХХ и ХХI веков называют еще « лирикой бронзового века». И хотя в в новейшей поэзии выделены всего два основных направления – реалистическое и постмодернистское, — по созвучию тематики своих лирических произведений поэты не только причисляются к одному из этих направлений, но и еще условно объединяются в группы.

Так, реалистическое направление включает в себя следующие группы. Это поэзия «традиционного» звучания, в которую включены поэты, прошедшие трудными дорогами войны: Ю.Друнина, Н.Старшинов, М.Дудин, Д.Самойлов и другие. Верность Родине, высокая гражданственность – главная тематика их лирических произведений.

Отдельную группу составляют поэты «гражданской поэзии». Это Б.Чичибабин, Е.Евтушенко, С.Куняев, Р.Рождественский и другие. Главное в их творчестве – общественное служение поэта, ответственность за то, что происходит в стране.

В группу, представляющую «народные мотивы», национальные корни искусства, вошли современные поэты О.Фокина, Ю.Кузнецов, В.Соколов и другие.

К реалистическому направлению также примыкают группы «медитативной лирики», «авторской песни, «духовной поэзии»; группы, сохранившей «традиции серебряного века».

Свои группы имеет и постмодернистская поэзия. В ее состав входят поэты-концептуалисты -Д.Пригов, Вс.Некрасов, Л.Рубинштейн и другие. Основное в их творчестве – это ирония, пародия на традиционную советскую поэзию.

К поэтам «лианозовской школы» относятся Е.Шварц, Е.Рейн, В.Кривулин. Своим творчеством они не только реагируют на действительность, но и ищут новые художественные формы, создают свой особый мир в лирике.

«Ироническая поэзия» или ее еще называют «смеховая культура» представлена поэтами И.Губерманом, Б.Кенжеевым.

Поэзия «куртуазных маньеристов» имеет более игровой характер. Поэты, а это В.Пеленягрэ, К.Григорьев, отходят от иронии, срывания масок.

В отдельную группу отведено поэтическое наследие И.Бродского.

Если вам нужна качественная свадебная бижутерия — посетите сайт store.wfactory.ru. Только там вы найдете отличную бижутерию по приемлемым ценам и с гарантиями высокого качества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Буриданов осел
    Иной раз кого-либо говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан? Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV...