Главная / Не к месту / Многообразная новая поэзия
5 апреля 2013

Многообразная новая поэзия

Современную (новейшую) русскую поэзию, поэзию рубежа ХХ и ХХI веков называют еще « лирикой бронзового века». И хотя в в новейшей поэзии выделены всего два основных направления – реалистическое и постмодернистское, — по созвучию тематики своих лирических произведений поэты не только причисляются к одному из этих направлений, но и еще условно объединяются в группы.

Так, реалистическое направление включает в себя следующие группы. Это поэзия «традиционного» звучания, в которую включены поэты, прошедшие трудными дорогами войны: Ю.Друнина, Н.Старшинов, М.Дудин, Д.Самойлов и другие. Верность Родине, высокая гражданственность – главная тематика их лирических произведений.

Отдельную группу составляют поэты «гражданской поэзии». Это Б.Чичибабин, Е.Евтушенко, С.Куняев, Р.Рождественский и другие. Главное в их творчестве – общественное служение поэта, ответственность за то, что происходит в стране.

В группу, представляющую «народные мотивы», национальные корни искусства, вошли современные поэты О.Фокина, Ю.Кузнецов, В.Соколов и другие.

К реалистическому направлению также примыкают группы «медитативной лирики», «авторской песни, «духовной поэзии»; группы, сохранившей «традиции серебряного века».

Свои группы имеет и постмодернистская поэзия. В ее состав входят поэты-концептуалисты -Д.Пригов, Вс.Некрасов, Л.Рубинштейн и другие. Основное в их творчестве – это ирония, пародия на традиционную советскую поэзию.

К поэтам «лианозовской школы» относятся Е.Шварц, Е.Рейн, В.Кривулин. Своим творчеством они не только реагируют на действительность, но и ищут новые художественные формы, создают свой особый мир в лирике.

«Ироническая поэзия» или ее еще называют «смеховая культура» представлена поэтами И.Губерманом, Б.Кенжеевым.

Поэзия «куртуазных маньеристов» имеет более игровой характер. Поэты, а это В.Пеленягрэ, К.Григорьев, отходят от иронии, срывания масок.

В отдельную группу отведено поэтическое наследие И.Бродского.

Если вам нужна качественная свадебная бижутерия — посетите сайт store.wfactory.ru. Только там вы найдете отличную бижутерию по приемлемым ценам и с гарантиями высокого качества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • В бутылку загнать
    Помните, как Скумбриевич из «Золотого теленка» И.Ильфа и Е.Петрова сердится на привередливого немца-специалиста, не желающего получать в учреждении, под названием «Геркулес», зарплату за безделье? «Вот действительно склочная натура! – негодует он…- К нему надо применить репрессии. Я как-нибудь скажу Полыхаеву. Тот его живо в бутылку загонит». Странное выражение, не правда ли? Откуда она могла возникнуть?...