Главная / Не к месту / Анекдот в современной прозе

Анекдот в современной прозе

В творчестве Ф.Искандера и С.Довлатова многообразны художественные свойства анекдота. С помощью простодушного персонажа осуществляется так называемое «столкновение контекстов» – основной закон жанра. 

В рассказах «Мой дядя самых четных правил», «Животные в городе»  или в «Созвездии Козлотура» Фазиля Искандера анекдотическая ситуация  как бы провоцирует все последующие события, отраженные в произведениях. Это одна из функций анекдота в художественном тексте. Еще ее называют катализатором сюжетного движения.

Немаловажна и эстетическая функция анекдота, являющаяся своеобразным способом познания мира. Реализация этой функции хорошо видна в произведении Ф.Искандера «Пиры Валтасара», где наряду с описанием застолий, пиров великого вождя, звучит рассказ Лакоба о мандаринах для Сталина, оплаченные вождем с первой его зарплаты. «…-Не мы с тобой сажали эти мандарины…. Народ сажал…». Здесь четко прослеживается исторический анекдот и прием неожиданного финала – каламбур, основанный на разных значения слова.

Основным приемом вклинивания анекдота в повествование в большинстве произведений Сергея Довлатова является «художественная экстенсификация». Этот термин ввел М.А.Петровский. Что это значит? Происходит обратное преобразование формулы в предметно и психологически детализированную картину действительности. Это хорошо видно на примере довлатовского произведения «Компромисс пятого». Журналисту необходимо срочно найти «публикабельного» младенца, который родился накануне юбилея, уговорить его родителей дать архаическое эстонское имя. Долгие поиски журналисты увенчались успехом: найден младенец, мать которого по национальности эстонка, а отец – русский, партийный. Ему совсем не по душе имя для сына – Лембитом, он согласен на это только за деньги. Ситуация анекдотична. Продать Россию герои не имеют возможности, а вот свой талант, достоинство – вынуждены.

Ну а приобрести стул массажный и другое массажное оборудование вы можете посетив сайт www.comfort-lux.ru. Только там вы найдете отличное оборудование для массажа по самой низкой цене.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Победителя не судят
    Слова эти, ставшие крылатыми, приписываются Екатерине II, и сказала она их будто бы, когда А. В. Суворов, отличавшийся смелой самостоятельностью в своих действиях командира, был предан военному суду за штурм в 1773 году крепости Туртукай, предпринятый вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Однако рассказ о самовольных действиях Суворова при взятии Туртукая и об отдаче его под суд...
Top