Г.Н.Владимов и его «БОЛЬШАЯ РУДА»
Имя писателя Георгия Владимова, принадлежащего к талантливым писателям-шестидесятникам, не столь широко известно читателям. Это связано с тем, что какое-то время о нем было запрещено говорить, а сам писатель был лишен советского гражданства. Потребовалось более 20 лет, чтобы исправить несправедливость. Это позволило получше познакомиться с творчеством этого самобытного писателя.
Георгий Владимов, как и полагается настоящему таланту, в своем творчестве не похож ни на кого. Его «Большая руда», которая посвящена освоению советскими людьми Курской магнитной аномалии, была одобрена партийными лидерами, советской печатью. Да и как не одобрить, если главным героем является простой шофер Пронякин – человек из народа. Однако по прошествии определенного времени советская критика засомневалась: а те ли стимулы у этого рабочего? Не скрывается ли под видом шофера закостенелый обыватель, главной целью которого является заработать побольше денег? С другой стороны, Пронякин работает на совесть, выполняет и перевыполняет план, в хороших отношениях со своей бригадой. Как же быть?
И по сей день не умолкают споры критиков. Однако здесь важно другое: сам автор по-доброму относится к своему герою. Пронякин духовно близок Г.Владимову. Близок он тем, что хорошо работает, что уважает своих трудяг-ребят, любит свою жену и мечтает прожить с ней долгую и счастливую жизнь. Но гибнет Пронякин на своем самосвале, везя ту самую большую руду, о которой мечтали многие люди, которые желали увидеть плоды своего труда. Пронякин тоже мечтал, но так и не узнал, что в кузове его машины была та самая руда, которая стоила ему жизни.
Сам Владимов писал так: «Сдается мне, «Большая руда» так и не была понята до конца в свое время… Простая немудреная история, а сколько недоумений вызвала она у нашей многоопытной критики…»
Когда вам нужна лучшая баня на дровах — посетите сайт муринские-бани.рф. Только там вы найдете отличные бани на дровах с отличными расценками.
- Одним миром мазаныПрежде всего не следует думать, что слово «миром» тут есть творительный падеж от слова «мир». Нет, это тоже творительный падеж, но от слова «миро». Миро — искусственно приготовляемое благовонное вещество, употребляющееся при церковных обрядах. В старину выражение «мы одним миром мазаны» означало: мы одной веры. Потом стало значить другое: «они одним миром мазаны» — одного...