Главная / Не к месту / Г.Н.Владимов и его «БОЛЬШАЯ РУДА»
2 апреля 2013

Г.Н.Владимов и его «БОЛЬШАЯ РУДА»

Имя писателя Георгия Владимова, принадлежащего к талантливым писателям-шестидесятникам, не столь широко известно читателям. Это связано с тем, что какое-то время о нем было запрещено говорить, а сам писатель был лишен советского гражданства. Потребовалось более 20 лет, чтобы исправить несправедливость. Это позволило получше познакомиться с творчеством этого самобытного писателя.

Георгий Владимов, как и полагается настоящему таланту, в своем творчестве не похож ни на кого. Его «Большая руда», которая посвящена освоению советскими людьми Курской магнитной аномалии, была одобрена партийными лидерами, советской печатью. Да и как не одобрить, если главным героем является простой шофер Пронякин – человек из народа. Однако по прошествии определенного времени советская критика засомневалась: а те ли стимулы у этого рабочего? Не скрывается ли под видом шофера закостенелый обыватель, главной целью которого является заработать побольше денег? С другой стороны, Пронякин работает на совесть, выполняет и перевыполняет план, в хороших отношениях со своей бригадой. Как же быть?

И по сей день не умолкают споры критиков. Однако здесь важно другое: сам автор по-доброму относится к своему герою. Пронякин духовно близок Г.Владимову. Близок он тем, что хорошо работает, что уважает своих трудяг-ребят, любит свою жену и мечтает прожить с ней долгую и счастливую жизнь. Но гибнет Пронякин на своем самосвале, везя ту самую большую руду, о которой мечтали многие люди, которые желали увидеть плоды своего труда. Пронякин тоже мечтал, но так и не узнал, что в кузове его машины была та самая руда, которая стоила ему жизни.

Сам Владимов писал так: «Сдается мне, «Большая руда» так и не была понята до конца в свое время… Простая немудреная история, а сколько недоумений вызвала она у нашей многоопытной критики…»

Когда вам нужна лучшая баня на дровах – посетите сайт муринские-бани.рф. Только там вы найдете отличные бани на дровах с отличными расценками.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Метать громы и молнии
    У большинства древних языческих народов среди прочих богов имелся (обычно – самый могучий) бог грома и молнии. У греков эту роль играл Зевс, у римлян – Юпитер, у наших предков, славян, – Перун. Все такие боги в воображении древних восседали на облаках и в гневе метали оттуда свои «громы» и «молнии». Так как у славян...
Top