Главная / Не к месту / Самобытность В. И. Распутина

Самобытность В. И. Распутина

В современной литературе Валентина Распутина называют одним из самобытных писателей. Его индивидуальность заключается в том, что он не идет по проторенному пути, а выбирает свою, особую дорогу.

Большинство литераторов пишут о человеческой жизни как о чем-то, не имеющим конца. У Валентина Распутина жизнь имеет свое начало и имеет конец. К неизбежному концу приходит Настёна из «Живи и помни»¸ Анна из «Последнего поклона», Аксинья Егоровна из повести в «Ту же землю», и даже целое селение Матёра.

Ну а найти лучшие фильмы в 3d формате вы можете посетив сайт 3dmir.net. Только там есть отличные 3d фильмы в свободном доступе.

Исключение составляет рассказ «Деньги для Марии» – одно из ранних произведений В.Распутина. Читатель так и не узнаёт, чем же закончилось описываемое событие. Автор оставляет повествование незавершенным. Это не просто интрига, а, скорее всего, сохранение надежды на лучшее, что есть в человеке. Любой человек не безнадежен, в определенный момент проявляются лучшие его качества.

В каждом своём произведении В.Распутин старается показать жизнь человеческую во всей её полноте. Большую роль здесь играют отношения между людьми, сохранившиеся традиции.

Старуха Анна из «Последнего поклона» умирает потому, что у неё уже нет сил, нет воли к жизни, она уже изжила себя. Дальнейшее существование на земле не имеет смысла. Она уходит в мир иной спокойно, не подводит никаких итогов, ее не терзают грехи, накопленные в течение жизни. Автор показал спокойную, тихую смерть. Но такой уход из жизни надо заслужить.

В повести «Живи и помни» показана совсем иная смерть – страшная, злая. Она как результат того, если человек сворачивает с уготовленного ему пути. Отказался солдат исполнить свой долг защитника Отечества, предал своих близких, родных – бесславная кончина. Об Андрее Гуськове в конце повести – ни слова. Это самый ему суровый приговор. Его неискупимая вина погубила всю семью, неродившегося ребенка, он сам исчезает с лица земли, не оставив никого после себя.

Всем своим творчеством В.Распутин доказывает, что честь, совесть, верность долгу – это не просто прописные истины, они приобретаются в течение жизни путем постоянных усилий, нелегкого опыта.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Ганнибал у ворот! (Hannibal ante portas!)
    Ганнибал угрожал существованию Рима в III веке до н.э., но римляне помнили о нем и два столетия спустя. Когда в 43 году враг республики Марк Антоний подступил к Риму, великий римский оратор, красноречивый Цицерон, не нашел более страшных слов, как «Ханнибаль антэ портас!» – то есть: «Ганнибал у ворот (Рима)!» Ужас охватил римский сенат при...
Top