Главная / Не к месту / Самобытность В. И. Распутина
1 апреля 2013

Самобытность В. И. Распутина

В современной литературе Валентина Распутина называют одним из самобытных писателей. Его индивидуальность заключается в том, что он не идет по проторенному пути, а выбирает свою, особую дорогу.

Большинство литераторов пишут о человеческой жизни как о чем-то, не имеющим конца. У Валентина Распутина жизнь имеет свое начало и имеет конец. К неизбежному концу приходит Настёна из «Живи и помни»¸ Анна из «Последнего поклона», Аксинья Егоровна из повести в «Ту же землю», и даже целое селение Матёра.

Ну а найти лучшие фильмы в 3d формате вы можете посетив сайт 3dmir.net. Только там есть отличные 3d фильмы в свободном доступе.

Исключение составляет рассказ «Деньги для Марии» — одно из ранних произведений В.Распутина. Читатель так и не узнаёт, чем же закончилось описываемое событие. Автор оставляет повествование незавершенным. Это не просто интрига, а, скорее всего, сохранение надежды на лучшее, что есть в человеке. Любой человек не безнадежен, в определенный момент проявляются лучшие его качества.

В каждом своём произведении В.Распутин старается показать жизнь человеческую во всей её полноте. Большую роль здесь играют отношения между людьми, сохранившиеся традиции.

Старуха Анна из «Последнего поклона» умирает потому, что у неё уже нет сил, нет воли к жизни, она уже изжила себя. Дальнейшее существование на земле не имеет смысла. Она уходит в мир иной спокойно, не подводит никаких итогов, ее не терзают грехи, накопленные в течение жизни. Автор показал спокойную, тихую смерть. Но такой уход из жизни надо заслужить.

В повести «Живи и помни» показана совсем иная смерть – страшная, злая. Она как результат того, если человек сворачивает с уготовленного ему пути. Отказался солдат исполнить свой долг защитника Отечества, предал своих близких, родных – бесславная кончина. Об Андрее Гуськове в конце повести – ни слова. Это самый ему суровый приговор. Его неискупимая вина погубила всю семью, неродившегося ребенка, он сам исчезает с лица земли, не оставив никого после себя.

Всем своим творчеством В.Распутин доказывает, что честь, совесть, верность долгу – это не просто прописные истины, они приобретаются в течение жизни путем постоянных усилий, нелегкого опыта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Китайская стена
    На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое-где и по сей день колоссальная каменная стена. Было время, когда она достигала десятиметровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от набегов кочевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утверждали, что строили Великую стену два миллиона рабочих под присмотром трехсот тысяч надзирателей. Стена была и...