Главная / Не к месту / Рассказ «ФАКИР» Толстой
1 апреля 2013

Рассказ «ФАКИР» Толстой

Современная критика оценивает творчество Т.Толстой, как знатока женской души. Ее героини, как правило, несчастны, немного глупы, но не утопающие в житейской грязи. Высокая мораль, любовь к простому человеку – вот главное направление в творчестве писательницы.

 Особенно наглядно это проявляется в рассказе «Факир», в котором повествуется о том, как супруги –  простые люди, живущие на невысокую зарплату  инженера, которым приходится ездить от своего дома у кольцевой дороги к месту своей работы через весь город, чье существование серо и буднично, не теряют надежды, что где-то есть яркая, интересная, настоящая жизнь.

Им, порядочно надоевшим друг другу, особенно нравится ходить в гости в коллекционеру древности и современности Фимину, проживающему в большой, просторной, чистой квартире над гастрономом  в высотном здании. Супругам здесь нравится все: чистые шторы, «белая хрустящая скатерть, свет, тепло, особые слоеные пирожки, приятнейшая музыка откуда-то с потолка, захватывающие разговоры…»

 Конечно, всем людям свойственно стремление к лучшей доле, хотя бы в гостях. Осуществить мечты в собственной жизни под силу не каждому, вот и приходится греться у чужого огня, завидовать чужому благополучию.

Т.Толстая в рассказе «Факир» показывает, что не всегда чужое счастье бывает настоящим. Филипп оказался мелким аферистом, своего рода факиром, тоже мечтавшим, как и его гости, о красивой жизни. После его разоблачения становится ясно, что квартира эта чужая, манеры его напускные, а сам он такой же «серенький», как тысячи других людей. Однако разоблачение этой придуманной красивой жизни способствует тому, что остальные начинают понимать, что их жизнь не столь плоха, что маленькая квартира не такая убогая, какой казалась раньше, а их пристанище, которое не желательно ни приукрашивать, ни скрывать от других.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • На блюдечке с голубой каемкой (подать, принести)
    Фраза из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесет на блюдечке с голубой каемкой», – успокоил Бендер Балаганова насчет способа «отъема» денег у миллионера Корейко. В основе создания этого выражения лежит другое известное выражение: «на золотом блюде поднести, вручить». Например: «Наполеон думал, что ему поднесут...
Top