Главная / Не к месту / Литературные группы двадцатых годов
29 марта 2013

Литературные группы двадцатых годов

После революции 1917 г. во всём государстве возникло очень много разных литературных групп. Большинство из них появлялось и исчезало и даже не успевало оставить после себя какого-либо значительного следа. Только в одной столице было в 1920 году более тридцати литературных объединений и групп. Зачастую лица, которые входили в эти группы, не были вообще связаны с искусством. Таким образом, к примеру, существовало объединение “Ничевоки”, которое провозглашало своей целью истончение поэтического произведения во имя ничего.

Какие были предпосылки появления таких разнохарактерных и многочисленных литературных объединений? Чаще всего на первое место выходя материально-бытовые: вместе было проще выжить в трудных обстоятельствах того времени, преодолеть голод, разруху, наладить условия для профессионального общения и нормальной работы людей, которые причастны к искусству и литературе. Говоря про писательские организации Дальнего Востока и Сибири после Октябрьской революции, В.Зазубрин отмечал, что все они появлялись по знакомству, по содружеству, а не по идеологическим либо поэтическим признакам.

В том числе необходимо заметить, что во время гражданской войны и революции активизировались “устные” формы литературной жизни. В литературную историю вошли кафе “Кафе поэтов”, “Красный петух”, “Стойло Пегаса”, “Привал комедиантов”, “Десятая муза” и другие.

В множестве объединений сказывались также различные художественные пристрастия, и в том числе идейное размежевание.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • До белого каления (довести, дойти)
    Когда металл нагревают при ковке или плавке, он, в зависимости от температуры, светится по-разному: сначала красным светом, потом желтыми, наконец, ослепительно белым. При более высокой температуре металл расплавится и закипит. Вот поэтому- то сказать «его довели до белого каления» означает: разозлили до предела, до бешенства. Кто придумал эту поговорку? Да, уж наверно, не кто иной,...
Top