Главная / Не к месту / Литературные группы двадцатых годов
29 марта 2013

Литературные группы двадцатых годов

После революции 1917 г. во всём государстве возникло очень много разных литературных групп. Большинство из них появлялось и исчезало и даже не успевало оставить после себя какого-либо значительного следа. Только в одной столице было в 1920 году более тридцати литературных объединений и групп. Зачастую лица, которые входили в эти группы, не были вообще связаны с искусством. Таким образом, к примеру, существовало объединение «Ничевоки», которое провозглашало своей целью истончение поэтического произведения во имя ничего.

Какие были предпосылки появления таких разнохарактерных и многочисленных литературных объединений? Чаще всего на первое место выходя материально-бытовые: вместе было проще выжить в трудных обстоятельствах того времени, преодолеть голод, разруху, наладить условия для профессионального общения и нормальной работы людей, которые причастны к искусству и литературе. Говоря про писательские организации Дальнего Востока и Сибири после Октябрьской революции, В.Зазубрин отмечал, что все они появлялись по знакомству, по содружеству, а не по идеологическим либо поэтическим признакам.

В том числе необходимо заметить, что во время гражданской войны и революции активизировались «устные» формы литературной жизни. В литературную историю вошли кафе «Кафе поэтов», «Красный петух», «Стойло Пегаса», «Привал комедиантов», «Десятая муза» и другие.

В множестве объединений сказывались также различные художественные пристрастия, и в том числе идейное размежевание.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Метать громы и молнии
    У большинства древних языческих народов среди прочих богов имелся (обычно — самый могучий) бог грома и молнии. У греков эту роль играл Зевс, у римлян — Юпитер, у наших предков, славян, — Перун. Все такие боги в воображении древних восседали на облаках и в гневе метали оттуда свои «громы» и «молнии». Так как у славян...