Главная / Не к месту / Генезис социалистического реализма
28 марта 2013

Генезис социалистического реализма

Горький специально не обрисовывал принципы пролетарской литературы. Его страстная полемика с декадентами находится в той же плоскости, что и высказывания остальных писателей-реалистов – Бунина, Толстого – и подкреплялось апелляцией к литературным традициям девятнадцатого столетия.

Статью Ленина «Партийная литература и партийная организация» тоже нельзя рассматривать в качестве литературного манифеста. Несмотря на то, что в ней и были определены кое-какие принципы «партийной литературы», однако в общем она была посвящена партийной печати, а не вопросам развития художественной литературы. Канонизация ее положений случилась намного позже, а не в рассматриваемое время.

Таким образом, в начале столетия социалистический реализм существовал в качестве художественной тенденции, которая не носила никакого названия, а иногда её вообще не осознавали. Она созревала в реалистически-романтическом художественном творчестве раннего Горького.

Если сравнивать с Короленко, Гаршиным, которые тоже тяготели к неоромантизму, аллегории и легенды Горького характеризовались более мажорной звучной нотой, более доступной и понятной широкому кругу художественной формой, более непосредственно выраженной надеждой. В творчестве Горького, который вступил в литературу вместе с нарастанием движения рабочих, были во много раз усилены эстетические и идеологические поиски, которые характерны его старшим современникам. Последующая художественная реализация рабочего настроения в образах персонажей, за которыми, как выразился Бялик, стояла своя новая среда, конечно было  новаторством Горького.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Пули лить (отливать)
    Развитие литейного дела позволило усовершенствовать и литье пушек. В середине XIV века их начали отливать из меди. Особенно славился на Руси тверской пушечных дел мастер Микула Кречетников, о котором писали: «Такой беаше мастер, яко и среди немец не обрести такова» (то есть мастер, каких и среди иностранцев не сыщешь). Не менее известен был и мастер...