Генезис социалистического реализма
Горький специально не обрисовывал принципы пролетарской литературы. Его страстная полемика с декадентами находится в той же плоскости, что и высказывания остальных писателей-реалистов – Бунина, Толстого – и подкреплялось апелляцией к литературным традициям девятнадцатого столетия.
Статью Ленина «Партийная литература и партийная организация» тоже нельзя рассматривать в качестве литературного манифеста. Несмотря на то, что в ней и были определены кое-какие принципы “партийной литературы”, однако в общем она была посвящена партийной печати, а не вопросам развития художественной литературы. Канонизация ее положений случилась намного позже, а не в рассматриваемое время.
Таким образом, в начале столетия социалистический реализм существовал в качестве художественной тенденции, которая не носила никакого названия, а иногда её вообще не осознавали. Она созревала в реалистически-романтическом художественном творчестве раннего Горького.
Если сравнивать с Короленко, Гаршиным, которые тоже тяготели к неоромантизму, аллегории и легенды Горького характеризовались более мажорной звучной нотой, более доступной и понятной широкому кругу художественной формой, более непосредственно выраженной надеждой. В творчестве Горького, который вступил в литературу вместе с нарастанием движения рабочих, были во много раз усилены эстетические и идеологические поиски, которые характерны его старшим современникам. Последующая художественная реализация рабочего настроения в образах персонажей, за которыми, как выразился Бялик, стояла своя новая среда, конечно было новаторством Горького.
Ну а приобрести дорогие вечерние платья вы можете посетив сайт www.nocoshop.ru. Только самые шикарные и модные вечерние платья.
- И на солнце есть пятнаПятна на Солнце действительно имеются: это хорошо знает современная астрономия. Эти пятна – воронки чудовищных вихрей, в глубине которых видна менее ярко сияющая оболочка светила. Крупнейшие «пятна» столь огромны, что их можно видеть простым глазом. Видели их и наши древние предки, но объяснить не могли. Однако пятна эти так поражали их воображение, что родилась пословица,...