Лукуллов пир
В романе Александра Дюма «Три мушкетера», есть сцена, когда Портос
является в гости к прокурору Кокнару, надеясь на сытый обед, а уходит
несолоно хлебавши:
— Да это и в самом деле пир! — вскричал мэтр Кокнар, ёрзая на своём
кресле. — Hастоящий пир, пир пиров. Лукулл обедает у Лукулла.
Римский полководец Лукулл прославился победами в войне в 74-66 годов
до нашей эры против понтийского царя Митридата VI, покровительствовал
искусствам не в меньшей степени, чем ставший нарицательным Меценат, но
в памяти народной остались лишь его роскошные пиры с сотнями гостей и
множеством перемен самых изысканных по тем временам блюд.
Лукулловым пиром в шутку называют роскошный обед. А могут
издевательски назвать и совсем не роскошную, а более чем скромную
трапезу.
«При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в
креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов»,
— Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»
Лукуллов пир
- Мартышкин трудПоговорка эта возникла из басни И. А. Крылова «Обезьяна». Помните, как завистливая мартышка, стараясь заслужить похвалу людей, вздумала трудиться? Нашла чурбан — и ну над ним возиться! Хлопот Мартышке полон рот: Чурбан она то понесет, То так, то сяк его обхватит, То поволочет, то покатит; Рекой с бедняжки льется пот; И, наконец, она, пыхтя, насилу...