Шемякин суд
Когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, критической оценки, говорят: «Разве это критика? Шемякин суд какой-то». Подразумевается, что высказанный приговор не только несправедлив, но, возможно, и нечестен, основан на корыстных побуждениях судившего.
Есть два мнения по поводу происхождения этого словосочетания. Одни думают, что в нем дожила до наших дней недобрая память о жестоком и коварном Галицком князе Дмитрии Шемяке, который в XV веке добился власти, предательски ослепив законного московского князя Василия. Другие указывают на известную русскую народную повесть о «неправедном судие Шемяке, которая была создана примерно в то же время. Впрочем, очень возможно, что в повести отразилась, с некоторыми изменениями, история, связанная с этим самым Дмитрием Шемякой.»
Шемякин суд
- Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена мояЭто довольно распространенное теперь выражение взято из исторической трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов». В сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» старец монах Пимен пишет при свете лампады и произносит монолог, начало которого и стало крылатым: Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя.Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству...
мне нето нужно
Спасибо, большое, очень хороший материал..)
Спасибки))
Большое спасибо за материал! Мне 5 за объяснение этой поговорки ))
ЗАШИБИСЬ! БУДЕТ ЧЁ ПО ИСТОРИИ РАССКАЗАТЬ! СПАСИБО
у вас очень хороший словарь!спасибо!