Шемякин суд

Когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, критической оценки, говорят: «Разве это критика? Шемякин суд какой-то». Подразумевается, что высказанный приговор не только несправедлив, но, возможно, и нечестен, основан на корыстных побуждениях судившего.



Есть два мнения по поводу происхождения этого словосочетания. Одни думают, что в нем дожила до наших дней недобрая память о жестоком и коварном Галицком князе Дмитрии Шемяке, который в XV веке добился власти, предательски ослепив законного московского князя Василия. Другие указывают на известную русскую народную повесть о «неправедном судие Шемяке, которая была создана примерно в то же время. Впрочем, очень возможно, что в повести отразилась, с некоторыми изменениями, история, связанная с этим самым Дмитрием Шемякой.»

Шемякин суд

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4а
8 лет назад

мне нето нужно

Зайка
Зайка
12 лет назад

Спасибо, большое, очень хороший материал..)

Настя
Настя
14 лет назад

Спасибки))

-(SmaILa)-
-(SmaILa)-
14 лет назад

Большое спасибо за материал! Мне 5 за объяснение этой поговорки ))

Дима
Дима
16 лет назад

ЗАШИБИСЬ! БУДЕТ ЧЁ ПО ИСТОРИИ РАССКАЗАТЬ! СПАСИБО

бенши
бенши
16 лет назад

у вас очень хороший словарь!спасибо!

Сказал как отрезал:
  • Гомерический смех (хохот)
    Великий Гомер, легендарный слепой аэд (певец, сказитель) Древней Греции, в гениальных поэмах «Илиада» и «Одиссея» ярко и живо, в могучих образах рисует нам то, во что он сам искренне верил: жизнь греческих богов в их небесной обители, на закрытой облаками вершине Олимпа. Боги греков были похожи на людей, обладали всеми человеческими качествами, но в неимоверных,...