Шапками закидаем

Сейчас мы употребляем это выражение для характеристики развязанного, самодовольного бахвальства по отношению к противнику, неоправданной бравады. Такое значение выражение приобрело совсем недавно.



В начале русско-японской войны 1904 – 1905 годов русская  черносотенно – националистическая пресса потешалась над японскими войсками, уверяя народ, что русская армия легко одолеет своего врага. Полная неподготовленность к войне царских генералов, их неспособность использовать боевую доблесть русских солдат и моряков, а главное, политическая и экономическая отсталость России привела ее к поражению. И когда-то слова «шапками закидаем» сделались ироническим определением глупой самонадеянности.



А до тех пор это издавна на Руси выражение воспринимались совершенно серьезно для обозначения численного превосходства над противником. В повести Тургенева «Три портрета» крепостная крестьянка говорит: «Да прикажи нам только, прикажи, мы его, озорника этакого, шапками закидаем…» Находим мы это выражение и у Щедрина («История одного города» и «Письма к тетеньке», и у Островского («Дмитрий Самозванец»), и у многих других русских писателей…



Кстати, почему именно шапками (не лаптями, не кушаками, не чем ни было другим)? Вероятно, потому, что бросать шапку оземь было на Руси своего рода национальным обычаем, выражавшим и досаду и разудалое веселье (например, перед тем как пуститься в пляс).

Шапками закидаем

avatar
8 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Владимир ДмитриевичAlexJJJJerkМартин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Саша Арсеньев
Гость
Саша Арсеньев

прикол целый день смеюсь

Станислав Лещинский.
Гость
Станислав Лещинский.

Насколько знаю, есть в более ранне упоминание шапкозакидательства. Во время Крымской войны командующий русскими войсками так-же потешался над англо-французским десантом перед сражением при Альме (бульвар Альма в Париже). Праздные жители Севастополя даже приехали посмотреть на предвкушаемую победу. Увы, бездарность наших военачальников сыграла на руку противнику, несмотря на численное превосходство русских войск.

Олег
Гость
Олег

А не связано ли происхождение крылатого выражения \шапками закидать\ с военным слэнгом XIX века, в данном случае, артиллерийским. По-моему у артиллеристов в те времена словом \шапка\ обозначалась стрельба бризанными снарядами (Крымская война) или картечью.

Мартин
Гость
Мартин

Олег, нет.
Станислав Лещинский
+1

Jerk
Гость
Jerk

\Атаман снял серу шапку
И на землю положил
Вынул ножик из кармана
И сказал – не побежим\
Т.е. не отступим, бьемся до конца, век ~ 16-17. Хотя это ближе к выражению \Бросить шапку оземь\

JJJ
Гость
JJJ

А кто автор ???

Alex
Гость
Alex

Нет, друзья мои. Подобное выражение и ровно в том же смысле употреблял еще генерал от инфантерии кн. П.И. Багратион в 1812 году. В письме к нач. штаба Первой армии ген. Ермолову он пишет \Наступайте! Ей-богу, ШАПКАМИ ИХ ЗАКИДАЕМ!\

Источник: ЧОИДР 1862, Кн 1, Отд 5, Стр 194

Владимир Дмитриевич
Гость
Владимир Дмитриевич

Забавная версия: у ортодоксальных евреев закон запрещал молодоженам разговаривать. Спали в разных кроватях. Если муж чего-то хотел, он кидал жене свою шапку.Она, если хотела, могла принести ему эту шапку.

Сказал как отрезал:
  • Синяя птица
    У некоторых германских народов синяя птица издавна служит символом счастья. «Гоняться за синей птицей» – значить искать счастья. Понятно, как сложился этот символ: в Европе по-настоящему синих птиц нет, и поймать такую птицу по меньшей мере трудно. Русский народ не знал ни этого образа, ни этого выражения до начала девятисотых годов. В те годы у...
Top