Панургово стадо

Это уже не древние мифы, это французская литература не столь уж давних времен. В романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» великого французского сатирика Франсуа Рабле ( XVI век) некто Панург плыл на одном корабле с купцом Дендено. Дендено ужасно изводил Панурга. Но тот нашел способ отомстить. Из уймы баранов, которых Дендено вез на корабле, Панург купил одного и столкнул его за борт. Тотчас за своим вожаком ринулось в море и все стадо. Недаром Рабле назвал своего героя Панургом: по-гречески это означает «мастак на все руки», «на все способный человек» («пан» – «всё», «ург» – «делатель», как в слове «драматург») .

Панурговым стадом, с легкой руки весельчака Рабле, называют толпу, готовую слепо следовать за своим вожаком, хотя бы тот вел ее на верную гибель.

Панургово стадо

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
АндрейСфагнум Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Сфагнум
Гость
Сфагнум

Советский народ был натуральным панурговым стадом. Он слепо следовал и за Лениным, и за Сталиным, и за Хрущёвым. Хотя народ Третьего рейха тоже был ещё тем панурговым стадом: слепо следовал за Гитлером. Итальянский народ, слепо следовавший за Муссолини, тоже был панурговым стадом. Вот сколько панурговых стад!

Андрей
Гость
Андрей

А вот некий народ СОРОК ЛЕТ ходил панурговым стадом по пустыне, пересечь которую в любом направлении можно за ДВЕ НЕДЕЛИ. Так что не будем про советский народ…

Сказал как отрезал:
  • Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена моя
    Это довольно распространенное теперь выражение взято из исторической трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов».  В сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» старец монах Пимен пишет при свете лампады и произносит монолог, начало которого и стало крылатым: Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя.Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству...
Top