Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Нужда научит калачи есть

Нужда научит калачи есть

Эту пословицу, может быть, и не следовало бы сюда включать — ведь разных пословиц очень много. Однако удивляет ее видимая нелепость; калач — дорогое мучное изделие: зачем же «учиться его есть»? Скорее уж хлеб с мякиной, каким питались крестьяне в старой России, сумеет есть не каждый.

На эту странность обратил внимание тонкий знаток народного языка А. С. Пушкин. В его записной книжке дано такое объяснение этой поговорки: «То есть — «нужда — мать изобретения и роскоши». Что он этим хотел сказать?

На Севере всегда была дорога белая пшеничная мука; северные жители мало ели белого хлеба, «не умели его есть». Но нужда гнала их в более богатые южные места: они уходили бурлачить на Волгу, косить травы в степи и там привыкали к дешевому и обильному пшеничному хлебу, «научались калачи есть».

Вот каково действительное происхождение этой странной пословицы.

Читаешь: «калачи есть», а понимать надо: уходить в далекие края за заработками.

Довольно замысловато!

Нужда научит калачи есть

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
9 лет назад

Bы сами-то подумайте, уходить на заработки\ — и \изобретение и роскошь\ — где тут связь?
Поговорка гораздо древнее, да и калачи пришли из древнего Египта, где считались средством священных таинств. В Библии они упомянуты как \хлебы предложения\. Калач — это тот самый \антидор\, вот почему он с дыркой посредине. Он же — освящённый \артос\, ломти которого хранили в жилище у икон, и употребляли при недомогании или прочих бедах, то-есть только при крайней нужде.

Сказал как отрезал:
  • Сума переметная
    Когда какие-нибудь сравнительно небольшие вещи надо перевозить по дорогам, где нет прохода повозкам, применяют вьючный транспорт. Через седла верховых лошадей перекидывают особые сумки, в которые и грузится поклажа. Это и есть «переметные сумы». Почему же тогда мы иносказательно называем переметной сумой человека без принципов и убеждений, готового каждый миг перейти из одного общества в другое,...