Нить Ариадны

С этим выражением мы вернулись в фантастический мир греческих мифов.

Великая беда терзала афинян: раз в десять лет они должны были отсылать на остров Крит, к царю Миносу, четырнадцать прекрасных девушек и полных сил юношей. И для чего? Он отдавал их на съедение быкоголовому чудовищу Минотавру, жившему в страшном Лабиринте — сооружении с таким множеством ходов и переходов, что каждый, кто вступал в него, уже не находил выхода и погибал.

Но вот нашелся герой Тезей, который решил положить конец позорной дани. Получив в дар от дочери критского царя Миноса Ариадны, полюбившей его, чудесную нить, Тезей укрепил ее у входа в Лабиринт, затем проник в него, убил страшилище и, держась за спасительную нить, выбрался обратно.

Вот почему «ариаднина нить» (или «путеводная нить») — это всякое верное орудие, указатель для разрешения запутанной задачи.

Нить Ариадны

Подписаться
Уведомить о
guest
66 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дибил
Дибил
7 лет назад

да

Лена
Лена
7 лет назад

А что , сдесь весь наш класс!?

Дибил
Дибил
7 лет назад

Спасибо

Нарик
Нарик
7 лет назад

эт точно!!!!

Лена
Лена
7 лет назад

КИРИЛЛ, КРАСАВА!

В кедах
В кедах
7 лет назад

Спасибо.
Надеюсь 5 получить.

Анфиса
Анфиса
8 лет назад

Спасибо 🙂

Скай
Скай
8 лет назад

Спасибо

Лана
Лана
8 лет назад

Искала антогон злому року. На ум случайно пришла нить Ариадны.Нашла здесь стихотворение.Не ошиблась. Спасибо!

Дима
Дима
9 лет назад

но все рав спс

Сказал как отрезал:
  • Юпитер, ты сердишься!
    Прежде чем ознакомиться с происхождением этого выра­жения, перечитайте, пожалуйста, рассказик «Прометеев огонь». Вот они стоят друг против друга — титан Прометей и вла­дыка неба могущественный Юпитер. Один — благородный и мужественный. Второй — всесильный и надменный. Его боят­ся все — ведь он бог богов, — все, кроме Прометея, похити­теля огня, благодетеля человечества. Гнев Юпитера беспре­делен....