Главная / Не к месту / Парикмахерская: немного истории

Парикмахерская: немного истории

К сожалению, история умалчивает то, когда впервые один человек другому решил обрезать волосы. Вероятнее всего, что это было в глубокой древности, когда сидящему на камне человеку другой используя заостренную раковину моллюска или другого заточенного предмета делал первую в мире стрижку. А тут в «Мебель-Салона» продажа мебели и оборудования для парикмахерских самого лучшего качества.

Парикмахерская: немного истории

Раскопки свидетельствуют, что древние египетские вельможи следили за своими прическами. На рабов возлагалась помывка волос хозяев, стрижка, нанесение на них ароматических смесей. Позже в древней Греции и Риме прически стали разнообразнее и интереснее. Появилось окрашивание волос, завивка, укладка и нанесение на них клеящих составов. Кроме того, получили распространение парики, которые можно было менять в зависимости от погоды, времени суток или по поводу какого-нибудь знаменательного события. Уход за волосами, как и раньше, выполняли рабы, однако в «термах» работали тонсорес – предки современных парикмахеров, услугами которых могли воспользоваться все желающие.

Развитие парикмахерского искусства

В средние века парикмахерское дело пришло в упадок, а подстричься можно было у бродячего мастера. Правда, позже стали появляться цирюльни, в которых мог подстричься любой желающий.

Позже парикмахерское дело получило широкое развитие во Франции, и особенное разнообразие прически получили при французских дворах.

Именно здесь появились невообразимые укладки:

На сегодняшний день парикмахерское искусство получило широкое распространение и это выражается в большом количестве парикмахерских и салонов красоты по всей стране. Помимо этого, появилось большое количество парикмахерских услуг, среди которых существует даже наращивание волос, где к естественным волосам добавляются дополнительные пряди, как правило, большей длины, что коренным образом меняет стиль прически. Этого хватает на срок 1-3 месяца.

Фото: barbercastrovalley.com

Сказал как отрезал:
  • Деньги не пахнут
    Это крылатое изречение принадлежит римскому императору Веспасиану. В поисках дополнительных доходов казны он ввел налог на общественные туалеты, которые на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как «мочевые». Когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел такой «неприличный» сбор, Веспасиан поднес к его носу деньги, которые принес этот налог, и спросил, пахнут ли...