Главная / Не к месту / Плач в литературе

Плач в литературе

Литературный плачи представляет собой жанр обряда. Такие обряды выполнялись страдалицами или плакальщицами. Плач стал известным еще в Древней Греции, также упоминался в библиях. Плачи могли выполнять только женщины, однако у сербов этим делом занимались исключительно приглашенные мужчины.

Страдательный обряд делится на некоторые виды. Такие как свадебные, поминальные и рекрутские. Рекрутские и похоронные(поминальные) достаточно близки друг к другу. В таких обрядах оплакиваются родственники, которые ушли воевать или же умершие. Отмечается, что если человек уходил на войну значит, уходил на пожизненную службу. Все эти обряда выражают скорбь и тоску родственников.

Свадебный плач повествует о прощании ч девичьей жизни. В древние времена невеста должна была обязательно поплакать перед свадьбой. Такого требует свадебный обряд. Также немало существует и бытовых плачей, которые в своем содержании говорят об неудачах, плохом урожае или неприятностях в семейной жизни.

Теперь приведем пример плача в русской литературе. Вот, произведение «Слово о полку Игореве» плач Ярославны. Молодая княжна оплакивает погибших воинов. Плачи это такие виды обрядов, которые не находят соответствия в современной христианской жизни. Оплакиваемая смерть в этих обрядах ни коим образом не сравнивается со смертью христианской. После наступления смерти душа человека становится маленькой птичкой, тело покоится в гробу, возносится на небеса. Смерть представляется в образе больного дерева, которое тоже готовится к смерти, еще можно сравнить с закатом. Сегодняшний день умирает, он никогда не вернется.

Известно с давних времен о попытках борьбы церкви с плачами, церковь призывала долго не оплакивать умерших, однако же устранить привычку плача не удалось и по сей день.

Первоисследователем плачей стал Дашков. Еще известны некоторые сборники плачей, такие как сборник песен Рыбникова. Помимо этого, существуют и большие сборники плачей, например, собрание Барсова, которое признано душевным и проникающим в душу сознательного человека.

Ну а если вас интересует лучший Самарский форум — посетите сайт www.63forum.ru. Только там всегда самые свежие новости и события города.

Сказал как отрезал:
  • Держи карман (шире)
    Есть русская плясовая песня, в которой говорится:                                                         Он принес три кармана:                                                        Первый карман – с пирогами,                                                        Второй карман – с орехами… Что за ерунда? Как можно «принести карман»?    Загляните в старые словари и увидите: слово «карман»  в XVIII – XIX веках означало всяких мешок или торбу, прицепленную к одежде снаружи. Такие карманы вешались...