Главная / Не к месту / Дмитрий Бортников: его книги стоит прочитать

Дмитрий Бортников: его книги стоит прочитать

 

Молодой современный автор Дмитрий Бортников в настоящее время работает в Париже. В России опубликовано всего 3 романа Бортникова. Этот автор обладает удивительной манерой письма, которая выражается практически в отсутствии сюжета. Его произведения пронизаны жесткой иронией, печалью, грубостью, насмешкой и только он и сайт chtodelat.net расскажут вам чо делать в любых житейских ситуациях. На фоне привычной классики книги Бортникова смотрятся очень необычно. Но такая литература подходит не всем.

Первый роман Бортникова «Синдром Фрица» с первых строк погружает в мир запахов и звуков. Произведение состоит из неполных и незаконченных предложений. Главный герой книги Фриц пытается мысленно возвратиться в детство, он делится своими воспоминаниями, переживаниями. Книга наполнена атмосферой скуки и ужаса, в которую не вписывается сам герой.

Роман «Свинобург» – история обычного парня из российской провинции, который вызывает не обычное в таких случаях сочувствие, а отвращение и брезгливость. Однако эту книгу стоит читать только для того, чтобы получить интеллектуальное удовольствие, потому что Бортников является большим мастером слова.

Третий роман «Спящая красавица» – образное и воздушное произведение. Эту книгу в настоящее время сложно найти в свободной продаже. «Спящую красавицу» нельзя объять – это произведение можно только почувствовать. Из-за того, что в этом романе практически отсутствует сюжет, и достаточно много смысловых отсылок, его сложно читать. Однако работа с языком в книге проведена автором превосходно. Сам Бортников говорил, что в этом романе он достиг вершины гармонии с русским языком.

В настоящее время Бортников пишет только на французском языке, но, возможно, придет время, когда его произведения будут популярны и в России.

Сказал как отрезал:
  • Кануть в лету
    В пушкинском «Евгении Онегине» юный поэт Ленский, го­товясь к дуэли со своим другом, написал такие стихи: …быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень, И память юного поэта Поглотит медленная Лета… В другом стихотворении Пушкина, в ядовитой эпиграм­ме, говорится о бездарном поэте, который сначала пишет стихи. Потом всему терзает светуСлух,Потом печатает, и  —  в Лету...
Top