Главная / Не к месту / Михаил Елизаров – умеренно-скандальный писатель
9 декабря 2013

Михаил Елизаров – умеренно-скандальный писатель

Елизарова называют умеренно-скандальным писателем. Критики считают, что он в меру циничен, в меру скандален, при этом владеет хорошим литературным языком. В 2008 году Елизаров получил премию «Русский Букер» за книгу «Библиотекарь». Произведение рассказывает о работниках библиотеки, которые являются предводителями тайных сообществ, хранящих секрет книг написанных малоизвестным писателем Громовым.

По сюжету произведения чтение таких книг открывает в человеке неизвестные ему ранее мысли, силы, впечатления, эмоции. Читать эти книги необходимо было с соблюдением определенных правил. Обладать этими произведениями считалось огромной удачей. Но в тоже время это представляло серьезную опасность. За этими редкими книгами развернулась настоящая охота. Их хотят отнять при помощи силы, похитить. Чтобы обладать ценной литературой, даже устраивают настоящие сражения, по напряженности и способу ведения боя напоминающие Куликовскую битву. Естественно, в меньших масштабах.

Произведение Елизарова «Библиотекарь» полно кровавых сцен и жестокости. Но, в то же время, она содержит много эпизодов настоящей дружбы, искренней взаимопомощи, редкого мужества. На этих положительных качествах строятся отношения персонажей «Библиотекаря».

В книге отчетливо прослеживается ностальгия по Советскому Союзу. Но не реальному государству, а выдуманному идеальному обществу с чистыми идеалами и высокими устремлениями.

Главный герой произведения «Библиотекарь» – Алексей Вязинцев. Это обыкновенный молодой человек, который был вовлечен в круги поклонников магической литературы. Он старается понять, в чем же смысл и сила книг писателя Громова.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Сцилла и Харибда
    Так в греческой мифологии именовались два чудовища, стороживших узкий Мессинский пролив, отделяющий остров Сицилию от Апеннинского полуострова. Спастись от них считалось почти немыслимым: кто избегал зубов Сциллы, попадал неминуемо в пасть Харибды. Надо полагать, что под этими именами греки обозначали какие-то рифы и стремнины, неизвестные нам, но опасные для их утлых суденышек, а их буйное...
Top