Главная / Не к месту / Владимир Войнович — писатель и художник

Владимир Войнович — писатель и художник

Владимир Войнович (родился в 1932 году в Таджикистане) прошел обычную школу жизни и общественной работы, начиная от школьной работы в пионерии, потом в комсомоле, затем проявил себя в партийной работе. После службы в Армии долго искал себя, работая и пастухом, и плотником, и столяром, и механиком. Тогда же он начинает пробовать писать, в основном это были стихосложения. Владимир Войнович, благодаря таким пробам написал более сорока стихотворений, одно их которых написано в честь первых советских космонавтов («Четырнадцать минут до старта»), и стало гимном всех космонавтов. На многие стихи была положена музыка, и появились любимые россиянами песни. Позже он пишет  прозаические произведения и становится заметным в писательской среде.

С 1963 года Войнович пишет ставший позже знаменитым роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», впервые он был издан за границей. За это Владимир Войнович не раз вызывался для беседы в КГБ и стал объектом пристального внимания за ним. В 1981 году писатель был лишен советского гражданства и выслан из России. Вернуться  на Родину ему удалось после перестройки в 1990 году.

Несмотря на то, что Владимир Войнович известен массовому читателю как автор одного произведения про солдата Чонкина (причем до 2007 года была написана целая трилогия о Чонкине), у него огромный список произведений публицистического, документального и автобиографического характера. Живя за рубежом, он много печатался в местных изданиях, и его произведения не доходили до отечественно читателя. Сейчас можно найти еще и такие книги, как «Путем взаимной переписки»,  «Москва 2042», публицистические издания, сборники стихов и статей.

Владимир Войнович проявил себя как замечательный художник, создана отдельная галерея его живописи.

Ну а если вас интересуют лучшие цитаты, афоризмы, статусы, высказывания — посетите сайт deeplyrics.ru. Только там есть все самые лучшие и популярные высказывания.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Из мухи делать слона
    Если кто-то преувеличивает, превращает мелкий факт в целое событие, французы иронически, но обобщенно заме­тят: «Этот человек делает гору из ничего». Англичане «под­кинут» в поговорку немного конкретного материала. «Он де­лает гору из кротовой куч­ки», —  скажут они. У нас же в подобных случа­ях употребляют выражение: «Из мухи делать слона». Родина этой крылатой фра­зы Греция. Перешла она...
Top