Бочку катить

В течение столетий одним из основных продуктов питания русского человека была рыба. Поговорка твердила: щи да каша — пища наша. Однако, вспомним, что щи с убоиной угощение весьма дорогое, а на пустых щах не поработаешь. Так что щи варили рыбные, а случалось и в кашу крошили сушёную или солёную рыбу. Причём сладкая пресноводная рыбка также нечасто попадала на мужицкий стол. Взять хотя бы чеховский рассказ «Hалим»: никому из действующих лиц и в голову не приходит, что изловленную рыбу будет есть не помещик. То же и с другими рыбами. «Поповы щи — с снетком!» — завистливо восхищается некрасовский Лука. Единственное счастливое исключение — ёрш. Вот как он говорит о себе в народной «Сказке о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове»:

«Ах ты рыба-сёмга, бока твои сальны!
И ты, рыба-сельдь, бока твои кислы!
Вас едят господа и бояра,
Меня мелкая чета крестьяна —
Бабы щей наварят
И блинов напекут,
Щи хлебают, похваливают:
Рыба костлява, да уха хороша!»

Однако ерши да окуньки не могли прокормить огромную Россию, поэтому основная масса рыбы привозилась издалека, дорогая — из Астрахани, подешевле — с Мурмана. Так что казанский и астраханский походы Ивана Грозного были в первую очередь «войной за рыбные ловы». И во время восстания Степана Разина головной болью правительства была не пограбленная патриаршья казна, а разбитые караваны с рыбой. Ведь это значило, что в стране начнётся голод.

И каждый год по Волге и Двине, а затем и по всем прочим судоходным рекам тащились баржи и расшивы, гружёные бочками с солёной рыбой. Hа пристанях грузчики скатывали бочки на берег, перегружали на телеги. Каждая бочка весила около полутонны и можно представить, что сталось бы с человеком, неловко оказавшимся на пути подобного груза, ведь бочки на наклонных сходнях разгонялись весьма ощутимо. Отсюда — первейшее правило грузчиков: не катить бочку на человека. А поскольку промысел этот бытовал по всей России, то и выражение «катить бочку» было понятно всюду, а не только в портовых городах, хотя оно никогда не считалось литературным. Да и трудно рассчитывать, что идиома, родившаяся на самом дне русского общества, будет с восторгом принята культурной прослойкой. И сегодня выражение это считается вульгарным, неприемлемым в приличном обществе, хотя значение его вполне безобидно. Катить на кого-либо бочку значит неспровоцированно нападать, угрожать или обвинять в чём-либо этого человека. Причём совершенно неважно, справедливы обвинения или нет. Важен сам факт нападения на человека, который лично тебе ничего плохого не сделал.

Бочку катить

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирэн Дегор
Ирэн Дегор
6 лет назад

Щи с рыбой? Что за извращение? Уж лучше — УХА! И потом, а куда курица подевалась? Убоина дорогая… ну мясо то есть… это понятно, но куры то в каждом мужичьем доме бегами… а то и десятками! ))))

Матроскін
Матроскін
6 лет назад

— Кто там?
— Не кати бочку, дятел! Я вам письмо от дяди Фёдора принёс 🙂

Галинка
Галинка
9 лет назад

Так интересно тут у вас, а то часто употребляешь крылатые выражения, а смысл нередко точно не ясен.

Стриж
Стриж
12 лет назад

Кого-то на феню потянуло.

ЭММИ
ЭММИ
13 лет назад

ВАУ!!!

Мариша
Мариша
13 лет назад

Спасибо Вам большое))) Замечательный сайт!!!

Макс
Макс
13 лет назад

Всем спасибо мне понравилось

Сфагнум
Сфагнум
13 лет назад

Помните, в мультфильме почтальон Печкин говорил: \А если вы на него бочку катите, это уже контейнерная перевозка получается. Этим трансагентство занимается\.

Марина
Марина
13 лет назад

ну…мне нужно афоризмы.а тут…но интересно!!!

Андрей
Андрей
14 лет назад

Мурманчанин., как вы определяете был в то время Мурман или нет? В тексте даже столетие не указано.
До начала XX века Мурманом называли северное побережье Кольского полуострова — от Святого Носа до норвежской границы. В дальнейшем понятие Мурман расширилось, и под ним стали подразумевать весь Кольский полуостров.

Сказал как отрезал:
  • Скатертью дорога
    В представлении россиян чище, глаже, ровнее хорошей холщовой или тем боле «камчатной» (шелковой) скатерти ничего на свете не могло быть. Дороги в старой Руси не отличались ни чистотой, ни гладкостью. Ездить по ним было истинным мучением, и лучшего пожелания, как скатерть, хозяин не мог сделать уезжающим гостям. Вначале восклицание «Скатертью дорога!» и понималось как доброе...