Лукуллов пир

В романе Александра Дюма «Три мушкетера», есть сцена, когда Портос
является в гости к прокурору Кокнару, надеясь на сытый обед, а уходит
несолоно хлебавши:
— Да это и в самом деле пир! — вскричал мэтр Кокнар, ёрзая на своём
кресле. — Hастоящий пир, пир пиров. Лукулл обедает у Лукулла.

Римский полководец Лукулл прославился победами в войне в 74-66 годов
до нашей эры против понтийского царя Митридата VI, покровительствовал
искусствам не в меньшей степени, чем ставший нарицательным Меценат, но
в памяти народной остались лишь его роскошные пиры с сотнями гостей и
множеством перемен самых изысканных по тем временам блюд.

 Лукулловым пиром в шутку называют роскошный обед. А могут
издевательски назвать и совсем не роскошную, а более чем скромную
трапезу.
«При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в
креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов»,
— Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Лукуллов пир

Сказал как отрезал:
  • Маковая росинка
    Когда слышишь, что у кого-то во рту маковой росинки не было, понимать это следует, что человек давно ничего не ел и не пил. Русская пословица говорит: «Hи мачинки, ни росинки во рту не бывало». Стремление языка к лаконизму объединило самую маленькую крошку съестного и самую малую каплю воды в небывалую маковую росинку, которую и поминает...