Лукуллов пир

В романе Александра Дюма «Три мушкетера», есть сцена, когда Портос
является в гости к прокурору Кокнару, надеясь на сытый обед, а уходит
несолоно хлебавши:
— Да это и в самом деле пир! — вскричал мэтр Кокнар, ёрзая на своём
кресле. — Hастоящий пир, пир пиров. Лукулл обедает у Лукулла.

Римский полководец Лукулл прославился победами в войне в 74-66 годов
до нашей эры против понтийского царя Митридата VI, покровительствовал
искусствам не в меньшей степени, чем ставший нарицательным Меценат, но
в памяти народной остались лишь его роскошные пиры с сотнями гостей и
множеством перемен самых изысканных по тем временам блюд.

 Лукулловым пиром в шутку называют роскошный обед. А могут
издевательски назвать и совсем не роскошную, а более чем скромную
трапезу.
«При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в
креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов»,
— Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Лукуллов пир

Сказал как отрезал:
  • Нужда научит калачи есть
    Эту пословицу, может быть, и не следовало бы сюда включать — ведь разных пословиц очень много. Однако удивляет ее видимая нелепость; калач — дорогое мучное изделие: зачем же «учиться его есть»? Скорее уж хлеб с мякиной, каким питались крестьяне в старой России, сумеет есть не каждый. На эту странность обратил внимание тонкий знаток народного языка...