Кормить на убой

Бывают случаи, когда эти слова произносятся в самом прямом смысле.
Перед тем как забить животное на мясо, его стараются раскормить, чтобы
оно набрало как можно больше веса. Бычков выпаивают молоком и
подкармливают овсом, которого в обычной жизни им редко удаётся
попробовать, гусей насильно пичкают орехами, свиней от пуза кормят
желудями, каштанами и мучной болтушкой. А затем, когда вес набран,
отправляют к мяснику. Применительно к людям эти слова приняли не столь
кровавый смысл. Кормить на убой, значит очень много и вкусно кормить,
угощая сверх меры и предлагая столько лакомств, что их заведомо
невозможно съесть.

«И вот лежим мы в госпитале, отдельная палата на троих; подводников
вообще кормят на убой, так уж повелось», — Михаил Успенский, Андрей
Лазарчук «Жёлтая подводная лодка «Комсомолец Мордовии».

Кормить на убой

Сказал как отрезал:
  • Не по зубам
    Крестьянская еда как правило была не слишком жёсткой, «щи да каша — пища наша», пареная репа, овсяный кисель — всё это не те блюда, которым требуются здоровые зубы. Даже чёрствую корку можно было размочить, сделав тюрьку, а не жамкать её дёснами. Хотя случались яства, к которым без крепких зубов и не подступишься. Чай пили вприкуску...
Top