Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Нашего полку прибыло

Нашего полку прибыло

Мы теперь слово «полк» понимаем только на один лад: «воинская часть, состоящая из трех, четырех или пяти батальонов». В древнерусском языке «полк» могло означать многое другое: «поход» (например, «Слово о полку Игореве»), «сражение», а иногда и просто «народ». Может быть, это и есть самое старое, основное значение слова, ученые считают его родственным немецкому слову «фольк», которое как раз и значит «народ».

Есть чрезвычайно старая хороводная песня-игра «Уж мы просо сеяли…» Среди других строк в ней есть и такие:

А вашего полку убыло, убыло,
— Ой, дид-ладо, убыло, убыло!
— А нашего полку прибыло, прибыло,
— Ой, дид-ладо, прибыло, прибыло!

Поются они тогда, когда люди одной из играющих партий захватываются другою как бы в плен.

Всё в этой песне — седая древность: и припев, звучавший задолго до времен Владимира Киевского, и самая борьба двух партий на пахотном поле, отражавшая то, что происходило когда-то и в самой жизни наших предков. Теперь мы, желая сказать «нас стало больше», «у нас прибавилось единомышленников», говорим «нашего полку прибыло» и не вспоминая эту песню. Но, конечно, слова эти не были «сочинены» специально для песни: когда-то они ходили в народе в самом прямом и обычном значении и понимались попросту: «на нашей стороне стало больше народа, людей».

Нашего полку прибыло

World of Tanks RU
  • Лёша

    Слово \полк\ действительно германского происхождения, и оно действительно первоначально переводилось как \народ\. Данное слово принесли на нашу русскую землю готы и варяги, они же викинги (vik-\залив\, то есть жители заливов).
    Данное слово сохранилось и в немецком языке. Например, образовательные учреждения в Австрии:
    — Volksschule – народная школа
    — Volkshochschule – Народный университет

  • ня

    где можно найти высловы или цитаты про слово о полку игоревим?

Сказал как отрезал:
  • Слово знает!
    Наши предки простодушно верили в самые различные магические «слова» — заговоры, заклинания, таинственные молитвы. Один заговор мог исцелить больного, другой – открыть кладоискателю место, где спрятаны сокровища. Однако волшебные «слова» были известны не каждому. Их ведали только кудесники, знахари, ворожеи. Про таких людей и говорили со страхом и почтением: «Слово знает!» Вы не верите в...