Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Карфаген должен быть разрушен

Карфаген должен быть разрушен

Во время Пунических войн — борьбы не на жизнь, а на смерть между Карфагеном и Римом — суровый римский сенатор Катон Старший прославился усвоенной им упрямой привычкой. О чем бы ни говорил он на заседаниях сената — о выборах ли в комиссию или о ценах на овощи на римском рынке, — он каждую свою речь кончал неизменно одной и той же фразой: «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Старый политик не однажды побывал в логове африканского льва — Ганнибала, в самом Карфагене, и каждый раз возвращался настолько потрясенным его богатством и мощью, что самое существование этого государства считал (не без оснований) смертельной угрозой для своей родины.

Над мудрым старцем сначала посмеивались, а потом все случилось, как ему хотелось: в результате страшной кровавой борьбы Рим победил, Карфаген был стерт с лица земли, и самое место, где он стоял, распахано римскими плугами. Но прошло два тысячелетия, а мы все еще помним и повторяем назойливые слова упрямого старца; повторяем в двух случаях: когда хотим показать, что кем-нибудь овладела навязчивая идея, мания, мысль, с которой его невозможно сбить, и когда нам надо указать на действительную, постоянную и грозную опасность, до устранения которой немыслима нормальная жизнь. «Цэтэрум цэнзэо, — говорим мы тогда, как Катон. — Картагинэм дэлендам эссэ!»

О событиях этого времени см. также в статьях «Ганнибалова клятва» и «Ганнибал у ворот».

Карфаген должен быть разрушен

  • Ася

    Прикольно) получается он был стерт из-за того что Катон боялся от Карфагена смертельной угрозой? и из-за того что карфоген богат и мощен?

  • Ира

    Да нет 🙂 Карфаген и Рим воевали из-за торговых путей и колоний.

  • ceterum

    1.Катон прославился вовсе не как автор усвоенной им упрямой привычки.
    В 20 лет военный трибун, затем претор, консул, легат, цензор. Наконец, историк,
    первым писавший на латинском языке.
    2.\Карфаген должен быть разрушен\ — это уж никак не назойливые слова упрямого старца. См.его биографию, в т.ч. оценку его деятельности современниками.
    Советую также почитать Тита Ливия, начиная с его ХХI книги.

  • Георги Попов

    А для того, чтобы это случилось, более века Рим и Карфаген вели 3 войны, называемые Пуническими — оттого, что карфагенци на латинском назывались пунами. Во время третьей римляне окружили город (которой тогда насчитывал около 700 000 жителей), взяли его штурмом, исстребили сопротивляющееся и мирное население, а оставшихся в живых 50 000 несчастных жителей города продали в робство — стирая с лика земли своего могучего соперника. С одной точки зрения грустно, но Катон Старший обрадовался бы.

  • Георги Попов

    Впрочем, на языке древных римлян полный вид сентенции Катона Старшего следующий: \Ceterum censeo Carthaginem esse delendam!\ — буквально \А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!\. Позже сентенцию для упрощения сократили и она приобрела вид: \Delenda Carthago!\ (Разрушите Карфаген!).

  • вау

    все супер

  • Hans

    Вот только так и надо поступать с сатанистскими гнёздами роскоши и разврата! Воистину — имеет должным быть уничтоженным!
    К сожалению, 2-3 века спустя Рим сам стал очень похожим на бывший Карфаген. Увы, не хватило катонов, чтобы сохранить древнее благочестие. Не надо было давать гражданство кому попало.

  • Сергей

    Мы проиграли информационную (холодную) войну. Поэтому они говорят К.д.б.р.

  • Игорь

    Русь — Третий Рим. Америка — новый Карфаген.

    Вспоминал тут 78 дней бомбёжек Югославии… И вот, что я думаю.

    Я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!

  • Маша

    Спасибо!Очень помогло!

  • Андрей

    Ганс, ты прав. Причём и сейчас перед нами всё та же проблема.

  • dixi

    Карфаген был разрушен потому что представлял угрозу Риму, богатство не главная причина почему Катон так убеждал сенат, главная причина — это понимание неизбежности войны с Карфагеном и необходимости решительных действий не дожидаясь усиления будущего врага. Пока Карфаген существовал, над Римом висел дамоклов меч.

    Да, и правда, что то я нигде не читал про то, чтобы над выдающимся государственным деятелем того времени посмеивались.

  • влад

    факты изложены не совсем точно. во-первых,на катоном никто не смеялся. 2. катон использовал право сенатора, и это была обычная в те времена практика — каждый сенатор, завершив речь по теме дебатов, имел право высказать свое мнение по любому другому вопросу, который считал важным.это делали все сенаторы.

  • Александр Академский
Сказал как отрезал:
  • Мудрость Змия
    Мы хорошо знаем, что змеи, как пресмыкающиеся, отнюдь не принадлежат к существам, одаренным большим мозгом и «умом». Между ними и черепахами нет в этом смысле существенной разницы, а ящерицы, вероятно, намного превосходят их по сообразительности. Однако древним иудеям по причинам, для нас уже не слишком ясным, «змии» (то есть змея) представлялся образцом мудрости и даже...
Top