Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Как кур во щи (попасть)

Как кур во щи (попасть)

Вот распространенная поговорка, которую мы часто повторяем, не вдумываясь в ее смысл и происхождение. Правда, многие понимают, что «кур» по старо-русски — «петух». Но разве из петухов готовят «щи»?

Некоторые толкователи поговорки этой, полагая, что щи варят только из говядины, баранины и свинины, предлагали слова «во щи» заменить словами «в ощип». «Попал в ощип», значит был зарезан и съеден.

Навряд ли, однако, это — верное толкование. Во-первых, знатоки кухонного дела удостоверяют, что национальный русский суп — «щи» можно готовить на любом бульоне, в том числе и на курином. Так часто делалось в тех случаях, когда надобность приготовить угощение возникала вдруг, а мяса в деревенском хозяйстве в запасе не было.

Жертвой гостеприимства (не резать же на один раз быка или даже свинью) и падал бедный «кур».

Самое же главное — поговорка эта встречается историкам русского языка уже в рукописных сборниках пословиц далекого допетровского времени. И представьте себе — всегда в одной форме: «Как кур во ЩИ!»

Очевидно так, не мудрствуя лукаво, надлежит ее употреблять и нам, со значением: «Попасть в неожиданную беду».

Как кур во щи (попасть)

Как кур во щи (попасть)

  • Валерий Макаренко

    ОЩИП — приспособление для удержания тушки при обработке, для последующего употребления.

  • Владимир Зверев

    Щами в старину называли уху из щуки, да и просто уху-рыбный суп. Поговорка \попасть как кур во щи\ подразумевала неуместность нахождения в данном месте.

  • Владимир Крылов

    А \щи\ — не квас ли в петровские времена?

  • Иринка

    Мне кажется ваша версия вернее, Владимир Зверев.

  • Евгений

    Эх, недельки мясопустые,
    Постоянные посты,
    Хоть бы клали в щи капустные,
    Хоть бы чьи ниббудь хвосты…

    М. Ломоносов

  • Аноним

    Попасть как кур во щи — о человеке, неожиданно попавшем в неприятное, глупое или неловкое положение.

    Смысл оборота \как кур (петух) во щи\ ученые-лингвисты объясняют тем, что раньше щи означали постную, вегетарианскую пищу, поэтому попадание кур во щи было далеко не рядовым событием.

  • Светлана

    А никому не приходило в голову, что кур — то есть петух — в ощип попадал вообще в крайнем случае, в отличие от курицы. Петуха (здорового и крепкого) обычно держали на расплод, а в ощип пускали только когда пользы от него другой не было.

  • Сергей

    Светлана, ты права. Куриц в хозяйстве — больше десятка, а петухов 1-2. И у всех хватает ума для супа (щей) резать одну из многочисленных куриц. А тут кур попа во щи?! Ну. ни как не должен он попасть в эту неприятную скверную ситуацию.

  • Егор

    Многие тут справедливо заметили: попасть, как кур во щи — это не просто попасть в беду, а попасть в небывалую, абсурдную ситуацию с невыгодным исходом для попавшего.

  • Сергей

    Но многие объясняют это выражение как фонетическую трансформацию с потерей согласной \п\ на конце из \КУР В ОЩИП\, что имеет тот же смысл.

  • Александр

    Ударение в этой пословице — на \во\. Т.е. ощип не подходит. Смысл же — попадание не просто в большую передрягу, но и передрягу совершенно неуместную. Такое толкование читал в каком-то дореволюционном словаре, но кто автор — не помню. Не Даль и не Брокгауз с Ефроном.

  • Дмитрий

    Читал такой вариант: КУР — рябчик по древнерусски, ЩИ — простейший капкан из расщепленной деревяшки. Пословица — описание древнейшего способа охоты и указание на неприятную ситуацию — как РЯБЧИК В КАПКАНЕ.

Сказал как отрезал:
  • Семи пядей во лбу
    Так говорят про очень умного человека, предполагая, что высота лба пропорциональна уму. Употребляя это выражение, мы, конечно, не задумываемся о том, что точности оно обозначает. «Пядь», или «четверть», — старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами на один метр двадцать шесть сантиметров. Вряд ли такой умник был бы доволен своей внешностью....
Top