Главная / Крылатые выражения, афоризмы / За чечевичную похлебку (продаться)

За чечевичную похлебку (продаться)

В древности «первенец», старший сын в семье, пользовался всеми правами и преимуществами по сравнению с остальными братьями: он наследовал большую часть имущества отца, не говоря уж о почете и уважении, которые доставались на его долю. Все это называлось «правом первородства».

По легенде, у одного из прародителей иудейского народа, Исаака, были два сына -близнеца. Старший, туповатый и ограниченный Исав, пользовался правом первородства (хотя родился он всего на несколько минут раньше). Иаков, младший, был зато умен и хитер.

Однажды проголодавшийся Исав попросил брата накормить его чечевичной похлебкой.

Иаков согласился, но на одном условии: если Исав за эту услугу продаст ему свое «первородство». Голодный простак не моргнув глазом согласился, и Иаков стал старшим в роде.

Мы употребляем это древнее выражение, когда хотим указать на человека, поступившегося большими и существенными ценностями  —  свободой, достоинством, честью  —  ради достижения какого-либо мелкого, низменного удовольствия, из-за ничтожного соблазна.

За чечевичную похлебку (продаться)

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Ленок
Гость

ну надо же !!!

Тома
Гость

Так, да не так. Во-первых, не по легенде, а по Торе. Или вся Библия в христианстве — тоже легенда? Исав (Эйсав, Эдом) является прародителем народов Европы, продавшимся за материальные блага, имеющим скудность души.В Торе был еще один персонаж, которого мы видим сейчас. Это Ишмаэль, сын Авраама от рабыни Агарь.Их спас в пустыне ангел, но предрек судьбу всех потомков Ишмаэля — \будет он дикарем, и рука его будет занесена на всех, а руки всех — на него\. Речь идет о прародителе арабов.

Сказал как отрезал:
  • Перстень Гигея
    Гигей — мифический лидийский пастух, владелец волшебного перстня, имевшего те же свойства, что наша русская «шапка-невидимка»: он, при умелом обращении, делал своего владельца незримым. По-видимому, это свойство с глубокой древности казалось людям пределом колдовских возможностей. Сказать про кого-нибудь: «Он владеет перстнем Гигея» — было то же, что назвать его всемогущим человеком, для которого нет ничего...
Top