Главная / Не к месту / Иэн Бэнкс
4 июня 2014

Иэн Бэнкс

В феврале 1954 года в графстве Файф родился будущий талантливый писатель. Мать Иэна занималась профессионально конькобежным спортом, а отец был военным моряком, постепенно поднимающимся по карьерной лестнице и ставший старпомом. Иэн стал единственным ребёнком, но от одиночества не страдал, потому что его окружали многочисленные тётушки, дядюшки, кузены и кузины.

Начальное образование будущий писатель получил в школе, поступил в университете Стерлинга, защитил диплом по философии, английской филологии, психологии. На каникулах подрабатывал полевым сезонником, санитаром, дорожным рабочим, швартовщиком, садовником и дворником.

1975 год ознаменовался для Иэна путешествием автостопом по странам Европы. Помимо этого он посетил Скандинавию и Марокко. В 1978 году автор путешествовал по штатам США. В Вашингтоне помогал собрать средства для кукольного театра и в представлении изображал переднюю часть лох-несского чудовища.

После возвращения в Шотландию работал в IBM, но энтузиазм демонстрировал только, если требовалось доставить компьютерные детали в Йоханнесбург или Кейптаун, стараясь проложить маршрут через Анкоридж, Рейкьявик и Улан-Батор.

В 1979 году автор переехал в Лондон, устроился клерком в юридическую фирму и решил заняться написанием и публикацией научно-фантастических произведений.

В 90х годах проводил в университете Стерлинга семинары, преподавая студентам писательское мастерство.

Писателю нравилось ездить на мотоцикле и автомобилях, бродить по долинам, заниматься шоппингом, посещать заведения с индийской кухней, играть в компьютерные игры и читать книги.

Талантливый писатель скончался в июне 2013 года.

Материал создан как сообщает vev.by, по информации vev.by.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Акафист петь (читать)
    «Да полно тебе ему акафисты петь!» – говорят хвалителю, чрезмерно превозносящему того или другого человека. Акафистами в языке православного духовенства называются особые молитвы, пышные славословия Иисусу Христу, его матери Марии и самым почитаемым святым. Эти гимны полагается выслушивать стоя. Слова «акафистос гимнос» по-гречески значат: «гимн, во время исполнения которого нельзя сидеть». Отсюда, от церковных обычаев,...
Top