Главная / Не к месту / Братья Стругацкие
2 июня 2014

Братья Стругацкие

Разве есть человек, который не знаком с писательским дуэтом братьев Аркадия и Бориса Стругацких? Стругацкие это олицетворение советской фантастики, авторы, чьи произведения стали культовыми и до сих пор не утратили, ни популярности, ни актуальности.

Впервые братья взялись за перо еще до войны, первой была повесть названная «Находка майора Ковалева», но к сожалению, произведение было утеряно во время блокады Ленинграда. А уже первое сохранившееся произведение – « Как погиб Канг», написанное в 1946 году, а было опубликовано лишь в 2001!

Борис Стругацкий начал писать с начала 50-х годов 19 века. Первая публикация участника творческого дуэта в качестве писателя Аркадия Стругацкого — произведение «Пепел Бикини» созданная в 1956 году во время армейской службы, посвящена трагедии, связанной с испытанием водородной бомбы.

Главенствующая тема всего творческого пути Стругацких всегда оставалась тема выбора, она и стала базой для повести «За миллиард лет до конца света», персонажи которой предстают перед выбором между желанием создавать при этом рискуя жизнью, либо отречься от своих убеждений ради обыденности.

За свою творческую карьеру братья подарили миру такие произведения как: жизнерадостную повесть « Понедельник начинается в субботу», полную сатиры на наше современное общество повесть «Трудно быть богом», а так же повести и романы «Обитаемый остров», « Малыш», «Пикник на обочине», «Град обреченный»

Если проследить творческий путь Стругацких, то можно заметить определенное течение: от неувядающего оптимизма и надежды в светлое будущее, к всё большему антиутопизму и серому отражению реализма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Костей своих не собрать…
    Странные слова: кто же и когда может собирать собственные кости? Однако, как и во многих поговорках, здесь можно найти следы давних верований; когда-то это выражение имело буквальный смысл. Вот у Гомера в «Илиаде» речной бог Ксанф пугает греков, обещая так потопить героя Ахилла, так занести его песком, илом и камнями, что и «костей его греки...