Главная / Не к месту / У истоков готического романа

У истоков готического романа

Многие считают, что готический роман – явление относительно новое. На самом деле этот жанр появился в европейской (а затем и в американской) литературе довольно давно, во второй половине 18 века. Все эти произведения отличало одно – тематика некоего зла, чаще всего сверхъестественного, мрачная атмосфера загадок и тайн. Большинство сюжетов таких произведений сводятся к неким таинственным преступлениям.

Основоположником готического романа считают английского писателя Горация Уолпола, хотя иногда отдают пальму первенстве Анне Рэдклиф. Во Франции в этом жанре работал Жак Казот. Книги этих писателей повлияли на произведения Эдгара По.

А вот произведение Уолпола «Замок Отранто» стал первым в длинной серии средневековых готических романов и вдохновил Вальтера Скотта на написание исторических романов в духе романтизма. Интересно, что Гораций Уолпол был не просто аристократом, он был сыном премьер-министра Британии сэра Роберта Уолпола, а сам был знаменит как выдающийся историк-исследователь средневековья. Кстати, Гораций Уолпол был профессором Кембриджского университета, и именно его исследования стали началом возрождения готики. Ведь долгое время готический стиль считался варварским, поскольку в самом названии даже содержался намек на гота, разрушившего античную культуру и искусство и погрузившего Европу в темные времена средневековья. Увлечения Уолпола той эпохой, впрочем, стали началом не только научных исследований, но и цикла романов «ужасов и тайн». Темы рока и возмездия, присущие этим произведениям, успешно развила Анна Рэдклифф в своих романах «итальянец» и «Удольфские тайны». Ну а затем эта литературная техника перешла и в книги другого жанра – например, «Холодный дом» Ч. Диккенса или «Женщина в белом» У. Коллинза.

Ну, а жанр готического романа продолжил свое развитие, дав начало жанру «черного романтизма» самыми яркими представителями которого являются Г. Лавкрафт, О. Уайльд, Айра Левин (Ребенок Розмари) и др.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Буриданов осел
    Иной раз кого-либо говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан? Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV...
Top