Главная / Не к месту / У истоков готического романа

У истоков готического романа

Многие считают, что готический роман – явление относительно новое. На самом деле этот жанр появился в европейской (а затем и в американской) литературе довольно давно, во второй половине 18 века. Все эти произведения отличало одно – тематика некоего зла, чаще всего сверхъестественного, мрачная атмосфера загадок и тайн. Большинство сюжетов таких произведений сводятся к неким таинственным преступлениям.

Основоположником готического романа считают английского писателя Горация Уолпола, хотя иногда отдают пальму первенстве Анне Рэдклиф. Во Франции в этом жанре работал Жак Казот. Книги этих писателей повлияли на произведения Эдгара По.

А вот произведение Уолпола «Замок Отранто» стал первым в длинной серии средневековых готических романов и вдохновил Вальтера Скотта на написание исторических романов в духе романтизма. Интересно, что Гораций Уолпол был не просто аристократом, он был сыном премьер-министра Британии сэра Роберта Уолпола, а сам был знаменит как выдающийся историк-исследователь средневековья. Кстати, Гораций Уолпол был профессором Кембриджского университета, и именно его исследования стали началом возрождения готики. Ведь долгое время готический стиль считался варварским, поскольку в самом названии даже содержался намек на гота, разрушившего античную культуру и искусство и погрузившего Европу в темные времена средневековья. Увлечения Уолпола той эпохой, впрочем, стали началом не только научных исследований, но и цикла романов «ужасов и тайн». Темы рока и возмездия, присущие этим произведениям, успешно развила Анна Рэдклифф в своих романах «итальянец» и «Удольфские тайны». Ну а затем эта литературная техника перешла и в книги другого жанра – например, «Холодный дом» Ч. Диккенса или «Женщина в белом» У. Коллинза.

Ну, а жанр готического романа продолжил свое развитие, дав начало жанру «черного романтизма» самыми яркими представителями которого являются Г. Лавкрафт, О. Уайльд, Айра Левин (Ребенок Розмари) и др.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Казни египетские
    В библии рассказывается: фараон Египта долго отказывал­ся отпустить на свободу народ, живший в Египте на положе­нии рабов. По преданию, разгневанный бог наслал тогда на принильскую страну последовательно десять суровых наказаний, по-старославянски  – «казней». Это были: превраще­ние воды Нила в кровь, нашествие на страну жаб и других пресмыкающихся, изобилие мошкары, прилет особо злых «пёсьих» мух, падеж...
Top