Главная / Не к месту / История литературной сказки

История литературной сказки

Народная сказка – это явление, которое насчитывает несколько тысячелетий истории. Но что такое литературная сказка? Пишут ли ее для детей или для взрослых? На самом деле у исследователей нет однозначного ответа на эти вопросы. Главное различие между литературной и народной сказкой состоит в том, что первая всецело основывается на воле и изобретательности автора, пусть даже имеет в своей основе какие-то фольклорные или мифологические истоки.

История литературной сказки начинается в 17 веке. В те времена сказку многие литераторы считали низким жанром, но ситуацию изменил знаменитый французский писатель Шарль Перро, который в 1695 году издал сборник «Сказки матушки Гусыни». После него книги такого рода стали издавать и другие писатели, многие из которых занимались сбором народных сказок и некоторой их обработкой сообразно нравам времени. Самым, пожалуй, ярким примером стали сказки братьев Гримм. Однако это были не единственные сборники в таком жанре. А вскоре появились и литературные сказки, использующие оригинальные идеи и сюжеты, пусть даже основанные на некоторых архетипических образах. Речь идет о сказках Э.-Т. Гофмана, Вильгельма Гауфа и др. А уже в 19 веке в «сказочной» литературе появились новые имена – Оскар Уайльд, Льюис Кэрролл, Фрэнк Баум. В 20 веке появились книги Т. Янсен, А. Линдгрен и, конечно, Джоан Роулинг.

Вообще следует отметить, что, пожалуй, именно английская литература за последнее столетие дала миру целую плеяду отличных образцов литературной сказки – От У.Теккерея и Л. Кэрролла до Дж.М. Барри и П. Трэверс. Интересно и то, что все эти писатели не были профессионалами. Среди них были актеры и журналисты, математики и историки, инженеры и философы которые начинали писать просто для собственного удовольствия, развлекая своих детей или племянников. Они не создали литературного течения, но влияние английской литературы было настолько мощным, что у всех перечисленных писателей проявляется определенное единство стиля.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Секрет полишинеля
    Если вы будете просить сохранить в глубокой тайне то, что уже предано огласке, вам могут сказать: «Голубчик, ведь это секрет Полишинеля». Кто же такой Полишинель? Это постоянно действующее лицо многих веселых французских пьес, «младший брат» такого же задорного, жизнерадостного героя итальянского театра Пульчинеллы. Но это не все. Подобно русскому Петрушке и чешскому Кашпареку, итальянский Пульчинелла...
Top