Главная / Не к месту / Рэй Брэдбери
18 апреля 2014

Рэй Брэдбери

Рэймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери – выдающийся американский писатель. Он родился в 1920 году, в штате Иллинойс. Однако всю сознательную жизнь прожил в Лос-Анджелесе.

В 12 лет он твердо решил стать писателем. Это были годы Великой депрессии. Он жил, перебиваясь случайными заработками. И все время писал. Это упорство сделало свое дело, и 1950 году он опубликовал свое первое произведение – «Марсианские хроники. Затем появились новые произведения, и он быстро приобрел всемирную славу. Его называют метром фантастики, основоположником некоторых направлений этого жанра. Некоторые критики его литературу относят к мистическому реализму. У него явный талант к придумыванию сюжетов, но он ограничивается бессюжетными короткими рассказами. В его произведениях много скрытого смысла, и они не рассчитаны на развлекательное чтение. Хоть его и причисляют к писателям-фантастам, чисто фантастических произведений у него мало.

Большинство его произведений – небольшие рассказы, литературные зарисовки. Бредбери не описывал место действия, внешность героев, не оперировал именами, цифрами, датами. В его произведениях присутствует не столько фантастичность, сколько пренебрежение правдоподобия. Он легко меняет язык и стили. Он пишет фантастику, детективы, мелодрамы, фэнтези. Одно из самых пронзительных его произведений роман «541 градус по Форингейту». Это роман-антиутопия с примесью фантастики. Если кому-то не безразлична судьба человечества, обязательно надо прочитать этот роман. Бредбери выступает за духовные, а не материальные ценности. Ему интересен внутренний мир человека, а не его внешность и видимое благополучие. Он ненавидит мещанство, людей лишенных фантазии и чувства собственного достоинства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 — 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....