Главная / Не к месту / Интересные сведения из биографии Проспера Мериме
14 апреля 2014

Интересные сведения из биографии Проспера Мериме

Талантливый писатель из Франции, которому суждено было написать произведение «Кармен» при жизни изучал и любил почитать на досуге произведения русской литературы.

Тургенев отзывался о Проспере Мериме как об удивительно умном и утончённом мастере прозы и восхищался расположенностью автора к русской литературе, народу и культуре.

В 1827 году Проспер Мериме выпустил сборник песен юго-западных славян, которые были позаимствованы во время путешествия на Балканы и изложены автором во французской прозе.

Писатель назвал сборник «Гусли, или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине». Ранее запад Балканского полуострова называли Иллирией.

Писатель со временем признался, что собирался посетить Балканы, но так и не сделал этого на самом деле и все песни в сборнике сочинил самостоятельно. До этого заявления Адам Мицкевич и Алекссандр Пушкин не заподозрили, что песни могут быть не народного происхождения.

Исследователи творчества Проспера Мериме утверждают, что написанное автором произведение «Кармен» было создано под влиянием «пушкинских» цыган.

В 1849 году автор занялся усердным изучением русского языка и его друзья подшучивали, что он словно переехал в Россию. В переводе Проспера Мериме вышли знаменитые произведения русских авторов. Мериме перевёл «Призраки» и «Странную историю» авторства Тургенева, «Ревизора» Гоголя, «Пиковую даму» и «Выстрел» Пушкина.

Проспер Мериме восхищался творчеством Александра Сергеевича и не скрывал этого.

Автор знаменитых произведений и талантливых переводов, который восхищался русской литературой, скончался в возрасте 66 лет, за пять дней до своего дня рождения.

Ну а если вас интересует гармония и ее взаимосвязь при интерпретации в процессе обучения молодых музыкантов – посетите сайт greyish.ru. Только там вы найдете много полезного и интересного для обучения молодых музыкантов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Гидра (контрреволюции)
    В дни гражданской войны со страниц газет не сходило слово «гидра». Может быть, вас это удивит. Вы слышали про крошечное водяное животное, которое так зовут, но при чем оно, когда речь идет о великих и грозных событиях? Снова нам на память приходят красивые легенды о могучем Геркулесе. Он убил ужасное девятиголовое чудовище – лернейскую Гидру,...
Top