Главная / Не к месту / Проблемы современной литературы

Проблемы современной литературы

Очень часто люди говорят, что современная литература – это бессмысленная трата времени и денег. Но почему? Быть может, потому что сегодня литература перестала считаться делом избранных, стала массовой. Ведь сейчас каждый, кто возомнил себя великим поэтом или писателем может «самовыражаться» как только душе угодно. При этом абсолютно не важно, что же будет писаться – рассказы, проза или, быть может, фанфики по мотивам сериалов – читатели в любом случае найдутся. Все это – одно из наиглавнейших проблем современной литературы.  Сегодня не важно, что ты пишешь и как ты это делаешь – «писатель» точно знает, что кто-то его хотя бы не много, да прочитает. Но это нельзя назвать литературой.

Вторая проблема заключается в том, что хоть Россия остается одной из самых читающих стран мира, количество достойной литературы катастрофически мала. И если читатель успел ознакомиться в школе с произведениями великих писателей, то он понял, что такое хорошая книга, но, к сожалению, такого сейчас практически не найти. Полно рекламы, афиш, книг, но вот качественной литературы практически нет. Ведь сколько можно назвать известных «сегодняшних», хорошо пишущих, писателей?

Из всего этого выходит третья проблема современной литературы – реклама. Быть может, число истинно хороших писателей не уменьшилось, возможно, среди нас действительно есть таланты. Но проблема вот в чем – из них, как правило, выходят плохие рекламные агенты, они не могут (а может быть, просто не хотят) тратить деньги на хорошие отзывы, рецензии или печать в первоклассном издательстве.

Четвертая проблема, к сожалению, имеет системный характер и имя ее – падение уровня культуры. Телевизор и интернет заменили книгу, литература стала развлечением. Читателю лень прочитать что-то достойное, задуматься о его содержимом. На литературе начали зарабатывать деньги, а отсюда вал низкопробных произведений.

Современная литература хранит в себе множество проблем. Но не нужно забывать, что произведение – это разговор между писателем и читателем. Книга всегда будет востребована, а потому и жива, просто нужно немного потрудиться, чтобы ее найти.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Китайские церемонии
    Старый Китай был государством с огромным чиновническим аппаратом, со множеством чванливых вельмож – мандаринов – и с пышным и церемонным двором императора – богдыхана. Двор богдыхана был знаменит на весь мир неописуемо сложными правилами поведения – этикетом. Их было такое множество, что появилась целая наука о придворных церемониях; каждый новый богдыхан заводил дополнительные предписания, поклоны...
Top