Главная / Не к месту / Дмитрий Быков – типичный современный писатель

Дмитрий Быков – типичный современный писатель

На одной из своих лекций Дугин, назвал писателя и поэта Дмитрия Быкова представителем контр-элиты, то есть человеком безнадежным, и не способным на какие-либо конструктивные действия. Скорее всего, Дугин не имел ввиду ничего личного, а скорее обличал в лице Дмитрия Львовича наших современных писателях, которые в значительном количестве имеют политические воззрение далекие от евразийства. Я бы даже сказал, что брошенная вскользь фраза Дугина, как раз таки и говорит о Быкове, как о типичном современном российском писателе, что делает масштабную во всех смыслах его фигуру интересной.

Почитав произведения Дмитрия Быкова и послушав его выступления, я определил, что выступает он заметно лучше, чем пишет, а учитель, как мне кажется, совсем замечательный. Но писатель он все же средний, хотя у него есть, берущая за душу лирика. Рассказы Быкова мне была читать крайне трудна, поскольку для меня они были слишком скучными, постоянный перебор его стандартных воззрений и мыслей.

С одной стороны, мне показалось, что очень мало чего-то особенного и берущего за душу в произведениях Дмитрия Львовича. Возможно, я был бы рад почитать ЖД рассказы Быкова в журнале «Саквояж», едя куда-нибудь по России пару ночей, поскольку заняться, было бы особенно нечем, но очень пожалел, когда купил книгу. С другой стороны, Дмитрия Львовича, как-то слишком много, он и на телевидении и на радио и у кого-то в гостях и в пародийных стихотворениях каждую неделю, по моему мнению, писатель он все-таки в первую очередь писатель, а не шоумен.

Быков, как и многие современные российские писатели, для меня это блестящий человек, очень начитанный, с почти энциклопедическими знаниями по литературе и литературоведению, но там бы ему и быть, а не представляться каждый раз писателем. Рискну предположить, что во многом благодаря своей типичности интеллигентности и образованности он не может быть настоящим художником слова. По моему мнению, Дмитрий Львович, как и длинный список российских писателей, слишком хорошо освоил ремесло, чтобы ваять шедевры.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Гидра (контрреволюции)
    В дни гражданской войны со страниц газет не сходило слово «гидра». Может быть, вас это удивит. Вы слышали про крошечное водяное животное, которое так зовут, но при чем оно, когда речь идет о великих и грозных событиях? Снова нам на память приходят красивые легенды о могучем Геркулесе. Он убил ужасное девятиголовое чудовище – лернейскую Гидру,...
Top