Андре Жид
В ноябре 1869 года в Париже родился будущий талантливый писатель, которому суждено было стать лауреатом Нобелевской премии по литературе.
1893 и 1894 годы ознаменовались для писателя путешествием в Северную Африку, там он пытался разобраться в себе.
Критики обратили внимание на творчество Андре Жида благодаря его произведению «Яства земные», которое было написано в ритмической прозе. В произведение автор раскрывал романтизм «кочевничества».
Художественный язык автора схож с представителями символизма в литературе. Творчество писателя оказало влияние на французских авторов, писавших в стиле экзистенциализма. Жан Поль Сартр и Альбер Камю создавали некоторые свои произведения под влиянием творчества Андре Жида.
В конце 1920х годов писатель выступал против колониализма после того, как несколько раз посещал Африку.
В середине 30х годов во время распространения фашизма автор поддерживал СССР и делал визиты в Союз. В СССР некоторые издательства издавали сборники произведений автора.
В 1936 году писатель посетил СССР в последний раз и стоял в почётном карауле возле гроба Максима Горького.
В 1935 году Андре Жид участвовал в Париже в антифашистском конгрессе писателей. Там писатель познакомился с Борисом Пастернаком, который открыл Андре Жиду глаза на то, как на самом деле обстоят дела в СССР. После этого французский писатель разочаровался в советском строе.
Под влияние услышанного от Пастернака в 1936 году автор пишет роман «Возвращение из СССР», в котором открыто критикует отсутствие в СССР свободы мысли, тотальный контроль за жизнью населения и за творчеством писателей. Тем не менее, автор тепло отзывается об обычных советских людях.
Андре Жид держал в тайне содержание книги до тех пор, пока она ни была издана.
После того, как о книге и её содержании стало известно в СССР произведения Андре Жида перестали публиковать.
В 1942 году Францию оккупировали нацисты и писатель перебрался в Тунис.
В 1947 году писателю присудили Нобелевскую премию.
Андре Жид скончался в Париже в феврале 1951 года.
- Валтасаров пирЗа этим сочетанием слов лежит старая легенда. Вавилон, гордый владыка мира, клонился к упадку. Однажды последний царь вавилонского царства, Валтасар, собрал приближенных на пир. Рекой лилось вино, и разгульные бражники славили чужих богов. Вдруг на стене появилась огненная рука и начертала таинственные слова: «Менэ-тэкел-фарэс». Призвали мудреца Даниила; он разъяснил: «Менэ» значит: «бог подвел итог»; «тэкел»...