Главная / Не к месту / Андре Жид

Андре Жид

В ноябре 1869 года в Париже родился будущий талантливый писатель, которому суждено было стать лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1893 и 1894 годы ознаменовались для писателя путешествием в Северную Африку, там он пытался разобраться в себе.

Критики обратили внимание на творчество Андре Жида благодаря его произведению «Яства земные», которое было написано в ритмической прозе. В произведение автор раскрывал романтизм «кочевничества».

Художественный язык автора схож с представителями символизма в литературе. Творчество писателя оказало влияние на французских авторов, писавших в стиле экзистенциализма. Жан Поль Сартр и Альбер Камю создавали некоторые свои произведения под влиянием творчества Андре Жида.

В конце 1920х годов писатель выступал против колониализма после того, как несколько раз посещал Африку.

В середине 30х годов во время распространения фашизма автор поддерживал СССР и делал визиты в Союз. В СССР некоторые издательства издавали сборники произведений автора.

В 1936 году писатель посетил СССР в последний раз и стоял в почётном карауле возле гроба Максима Горького.

В 1935 году Андре Жид участвовал в Париже в антифашистском конгрессе писателей. Там писатель познакомился с Борисом Пастернаком, который открыл Андре Жиду глаза на то, как на самом деле обстоят дела в СССР. После этого французский писатель разочаровался в советском строе.

Под влияние услышанного от Пастернака в 1936 году автор пишет роман «Возвращение из СССР», в котором открыто критикует отсутствие в СССР свободы мысли, тотальный контроль за жизнью населения и за творчеством писателей. Тем не менее, автор тепло отзывается об обычных советских людях.

Андре Жид держал в тайне содержание книги до тех пор, пока она ни была издана.

После того, как о книге и её содержании стало известно в СССР произведения Андре Жида перестали публиковать.

В 1942 году Францию оккупировали нацисты и писатель перебрался в Тунис.

В 1947 году писателю присудили Нобелевскую премию.

Андре Жид скончался в Париже в феврале 1951 года.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Пуп земли
    Древние считали пупок центром человеческого тела, его серединой. По их мифам, отец богов Зевс пожелал узнать, где же в таком случае лежит пуп земли. Он пустил с двух «концов света» орлов. Летя с одинаковой скоростью, птицы столкнулись в небе над тем местом, где позднее возник греческий город Дельфы. Его-то и стали считать центром мира. В...
Top