Главная / Не к месту / Андре Жид
18 февраля 2014

Андре Жид

В ноябре 1869 года в Париже родился будущий талантливый писатель, которому суждено было стать лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1893 и 1894 годы ознаменовались для писателя путешествием в Северную Африку, там он пытался разобраться в себе.

Критики обратили внимание на творчество Андре Жида благодаря его произведению «Яства земные», которое было написано в ритмической прозе. В произведение автор раскрывал романтизм «кочевничества».

Художественный язык автора схож с представителями символизма в литературе. Творчество писателя оказало влияние на французских авторов, писавших в стиле экзистенциализма. Жан Поль Сартр и Альбер Камю создавали некоторые свои произведения под влиянием творчества Андре Жида.

В конце 1920х годов писатель выступал против колониализма после того, как несколько раз посещал Африку.

В середине 30х годов во время распространения фашизма автор поддерживал СССР и делал визиты в Союз. В СССР некоторые издательства издавали сборники произведений автора.

В 1936 году писатель посетил СССР в последний раз и стоял в почётном карауле возле гроба Максима Горького.

В 1935 году Андре Жид участвовал в Париже в антифашистском конгрессе писателей. Там писатель познакомился с Борисом Пастернаком, который открыл Андре Жиду глаза на то, как на самом деле обстоят дела в СССР. После этого французский писатель разочаровался в советском строе.

Под влияние услышанного от Пастернака в 1936 году автор пишет роман «Возвращение из СССР», в котором открыто критикует отсутствие в СССР свободы мысли, тотальный контроль за жизнью населения и за творчеством писателей. Тем не менее, автор тепло отзывается об обычных советских людях.

Андре Жид держал в тайне содержание книги до тех пор, пока она ни была издана.

После того, как о книге и её содержании стало известно в СССР произведения Андре Жида перестали публиковать.

В 1942 году Францию оккупировали нацисты и писатель перебрался в Тунис.

В 1947 году писателю присудили Нобелевскую премию.

Андре Жид скончался в Париже в феврале 1951 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Мальбрук в поход собрался
    Английский герцог Джон Черчилль Мальборо (1650 – 1722) прославился как дипломат и полководец в борьбе за испанский престол. Одно время он командовал Нидерландской армией, которая разбила французов. Но если соотечественники чтут Мальборо как национального героя, то французы, чья гордость была несколько задета горечью поражения, сочинили про него язвительную песенку. В ней Мальборо стал неудачливым воякой...