Главная / Не к месту / Ужасное удовольствие
4 января 2014

Ужасное удовольствие

Начало 2014 года принесло поклонникам готики и мистицизма предвкушение от новой встречи с классиком современной английской литературы Питером Акройдом. Выходит перевод его книги "Английские привидения. Взгляд сквозь время».

Привидения — это настоящий бренд Соединенного Королевства, они живут в многочисленных средневековых замках, гуляют по улицам, населяют старинные дома и даже фотографии. Причем они жили не только в разное время, принадлежали к разным сословиям, но даже к различным национальностям и говорили на многих языках. Писатель не только знакомит с историями, рассказанными очевидцами, но и пытается сделать попытку изучения английских привидений с точки зрения, если можно так сказать науки, а точнее истории, культурологии и географии, связывает их существование с событиями, повлиявшими на развитие страны.

Питера Акройда современные критики сравнивают с Эдгаром По.

Впрочем, творчество Акройда гораздо более разнообразно и не ограничивается только историями про духов. Его первый роман «Большой лондонский пожар», вышедший в 1982 году построен на аллюзиях к классику английской литературы Ч. Диккенса, впоследствии автор не раз обращался к биографиям выдающихся личностей, таких как Николас Хоксмур или Кристофер Рен, не обошел он и литературную мистификацию, рассказав историю молодого поэта Чаттертона, выдававшего свои стихи за творчество средневекового автора. Также его перу принадлежат произведения написанные в жанре научной фантастики, переплетающейся с историческими фактами, например, роман «Дом доктора Ди» посвященный оккультисту Дж.Ди, популярному в XVII веке. Работает автор и в жанре альтернативной истории, именно в этом жанре написаны «Дэн Лено и Голем из Лаймхауса», где в мрачной атмосфере викторианского Лондона действуют Карл Маркс и Дж. Гиссинг.

Одним из интереснейших произведений Акройда может считаться роман «Письма Платона», в котором изображен мир будущего в котором историки пытаются разобраться в реалиях нашего времени, основываясь только на письменных источниках.

Если вас интересует лазерный построитель плоскостей – посетите сайт geodes.ru. Только там есть все необходимое для построения плоскостей без проблем.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Мартышкин труд
    Поговорка эта возникла из басни И. А. Крылова «Обезьяна». Помните, как завистливая мартышка, стараясь заслужить похвалу людей, вздумала трудиться? Нашла чурбан – и ну над ним возиться! Хлопот Мартышке полон рот: Чурбан она то понесет, То так, то сяк его обхватит, То поволочет, то покатит; Рекой с бедняжки льется пот; И, наконец, она, пыхтя, насилу...
Top