Главная / Не к месту / Литература в школе

Литература в школе

 

Каждый учитель литературы должен знать, что его предмет – единственный предмет в школе, который на прямую соприкасается внутренним миром и душой ребенка. Не осознав это, нет абсолютно никаких смыслов преподавания этого предмета.

Современный учитель литературы должен быть как следует эрудирован, компетентен, образован, тем более в наше время – в век компьютеров. Как и у других предметов в школе кроме информационной функции, у литературы есть еще воспитывающая функция. Именно литература воспитывает в человеке высокие чувства: патриотизма, долга и чести, ответственности.

Урок литературы должен быть насыщен не только историей изучаемой эпохи, биографией писателей, анализами произведениями, кроме всего этого, на уроке должна быть определенная атмосфера, которая влечет за собой появления особого интереса к произведениям. Перед изучением какого-либо произведения задайте ученикам вопросы, только они должны быть такие, чтобы дети заинтриговались. Вопросы не должны соприкасаться с сюжетом, а они должны иметь тесную связь с проблематикой и жизнью.

Обязательно должны проводиться литературные вечера. Здесь более в свободной обстановке ученики могут смело разъяснять свою точку зрения, свои мысли. Кроме литературных вечеров отличные результаты дает различные диспуты, где обсуждаются самые актуальные проблемы современности.

Вообще учитель литературы должен быть человеком творческим, он обязательно должен обладать креативным умом, быть человеком скромным, но смелым. И тогда у детей непременно появится интерес, любовь, уважение к литературе. Тогда можно будет сказать, что достигнете своей цели.

Лучшие частные школы вы найдете посетив сайт www.pansionmsu.ru. Только там есть все про частные школы и особенности обучения в них.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 – 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....
Top