Главная / Не к месту / Людмила Петрушевская
22 ноября 2013

Людмила Петрушевская

 Российский прозаик и сценарист. Автор собственного проекта «Кабаре Людмилы Петрушевской».

 Первое произведение «Через поля» 1972 года. После этого годы забвения, только в период перестройки, стали публиковать ее творчество.

 Были написаны пьесы, их ставили на провинциальных подмостках, а профессиональная сцена узнала Петрушевскую в 80-е годы. Таганка, Современник, МХАТ не обошли ее творчество.

 Ее работы драматичны и философски. Это жизнь женщины с юности до самой старости. «История Клариссы», «Мистика», «Страна», «Приключения Веры».

 Петрушевская работает над сказками, вышли в свет: «Жил-был будильник», «Сказки, рассказанные детям», «Кукольный роман». Они интересны и родителям и детишкам.

 Романы «Время ночь» и «Номер Один, или В садах других возможностей» позволяют задуматься о смысле жизни, о своих прожитых годах и совершенных поступках.

 В сборнике рассказов: «Пограничные сказки про котят», «Истории из моей собственной жизни», «Черная бабочка», те же грустные размышления. Что, впрочем, свойственно всему творчеству Людмилы Петрушевской.

 Как сценарист Петрушевская известна по фильмам «Любовь» и «Свидание».

 Лауреат премий, среди них «Триумф» и «Литературная премия им.Н.В.Гоголя». «Всемирная премия фэнтези» присуждена в 2009году. Лауреат Пушкинской премии фонда Тепфера.

 Писательница много работает для детей, написаны сценарии ко многим мультфильмам: «Поросенок Петр», «Краденое солнце», «Заячий хвостик», «От тебя одни слезы» и другие. Существует мнение, что прототипом «Ежика в тумане» послужил профиль Петрушевской. Достоверно, что она прообраз цапли в «Журавле и цапле».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» — упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному — столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...