Главная / Не к месту / Уильям Гибсон
20 ноября 2013

Уильям Гибсон

В марте 1948го года в городе Конвей  родился будущий писатель-фантаст. С 1967го года он поселился в  Канаде. Читатели и критики, которые любят фантастический жанр в литературе, признали Уильяма Гибсона отцом киберпанка. Это связано с тем, что он ввёл в своих произведениях термин «киберпространство». Его роман «Нейромант», опубликованный в 1984ом году разошёлся тиражом 6 миллионов экземпляров и был раскуплен.

Увлекаться литературой автор начал в раннем возрасте. В тринадцатилетнем возрасте купил себе тайком от матери набор книг авторов бит-поколения. Эти произведения оказали влияние на его представления о литературе и творчестве.

Начальное образование получал в местной школе с уклоном на баскетбол. Это занятие не увлекало Уильяма Гибсона и он всё свободное время проводил в своей комнате за чтением книг.

В подростковом возрасте был неуклюжим и робким. В пятнадцатилетнем возрасте мать отправила его учиться в частную школу в Аризоне. После того, как мать умерла, Гибсону исполнилось 18 лет, он бросил школу и поехал путешествовать по Европе и Калифорнии. В 1967ом году он открыл для себя Торонто. Потом признался, что покинул Штаты, чтобы его не призвали на фронт.

В 1972ом году он вступил в брак и обосновался в Канаде, в Ванкувере. С этого момента началась его творческая деятельность как писателя. Работать он не особо стремился, но деньги были нужны, поэтому Уильям Гибсон поступил на стипендию в университет Британской Колумбии.

Помимо написания произведений, которые имели успех среди почитателей фантастики, успел сняться в фильме «Дикие пальмы», где сыграл самого себя в небольшой эпизодической роли. Это был новый опыт для автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо. Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...
Top