Главная / Не к месту / Букеровская премия теперь будет глобальной
18 октября 2013

Букеровская премия теперь будет глобальной

Не так давно Джонатан Тэйлор, председатель совета Букеровской премии, заявил о том, что был сделан выбор в пользу свободы английского языка во всем его разнообразии, жизнеспособности и жизни, где бы то ни было. теперь нет никаких географических и национальных границ для англоязычных писателей.

Недавно в комиссии попечительского совета Букеровской премии рассматривался вопрос о кардинальных изменениях правил с 2011 года. Ранее сообщалось, что была запланорована новая номинация для писателей, проживающих в США, но это предложение быстро отклонили, опасаясь «разбавления» премии. Но вместо учреждения новой отдельной премии, было принято решение повышать репутацию конкурса путем расширения его границ.

Также было именно количество книг, которые представляются на рассмотрение жюри конкурса. Согласно правилам Букеровской премии каждый судья обязан прочитать все книги, которые претендуют на награды, а число книг только в этом году составило более 150. Теперь организаторы престижной премии решили отдавать предпочтение по числу книг тем издательства, чьи книги прежде уже попадали в лонг-листы. В то же время представители премии подчеркивают, что премия по-прежнему остается открытой для всех без исключения британских издательств.

Напомним, что в 2005 году была также учреждена новая Международная Букеровская премия, которая присуждается писателям, проживающим не только в Великобритании, но проживающих в одной из стран, принадлежащих к Содружеству наций (Ирландия, Великобритания с бывшими колониями и Зимбабве). При этом премия присуждается два раза в год. При этом премия вручалась как за англоязычные книги, так и за переведенные на английский язык.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Цветочный кофе
    Собственно говоря, это немецкая идиома. Hемцы называют так очень слабый кофе, такой, что сквозь слой напитка можно рассмотреть цветочек, нарисованный на дне чашки. Однако, с лёгкой руки академика Лихачёва, выражение это прижилось в русской речи и теперь означает всякую вещь, сделанную не как следует, а как позволяет бедность или скаредность. Цветочный кофеDownload.