Награда «Мигель де Сервантес»
1975 год ознаменован тем, что испанское Министерство культуры учредило новую литературную премию – имени Мигеля де Сервантеса.
Призовой фонд составляет девяносто тысяч евро (за последние годы эта сумма возросла до ста двадцати пяти тысяч евро!). Такая награда вручается победителю каждый год. И вручается она самим испанским королем Хуаном Карлосом.
Действие вручения происходит в пятидесяти километрах от Мадрида в Алкала-де-Энарес. Этот город – родина Сервантеса.
Церемония награждения проходит в день, когда умер знаменитый писатель, автор романа «Дон Кихот» двадцать третьего апреля. На родине эту премию называют «Испанской Нобелевской», что говорит о ее важности для народа.
Приз вручается поочередно то литераторам из Америки, то национальным писателям. Присуждается она за всю творческую деятельность поэта или писателя, а не за какое-то его отдельное произведение.
Эту премию в свое время получали такие литераторы, как Хорхе Луис Борхес, Гонсало Торренте Бальестер, Алехо Карпентьер и другие, не менее известные имена.
Ну а когда вас интересует заправка фреоном холодильника — посетите сайт volgograd.masters-help.ru. Только там есть все чтобы вернуть в строй ваш холодильник.
В 2005 году одним из лауреатов стал Серхио Питоль, написавший «Цветочные игры», много стихотворений и эссе. Он долгое время работал переводчиком. На его счету перевод работ таких знаменитых авторов, как Джейн Остин, Генри Джеймс и нашего соотечественника Антона Павловича Чехова.
Ана Мария Матуте, знаменитая писательца, стала третьей женщиной, которая удосужилась этой награды за всю историю существования «Испанской Нобелевской». Они получила премию в 2011 году.
Две другие – Мария Самбрано, испанская писательница и кубинка Дульсе Лойнас, получившая премию в 1992 году.
- В долгий ящик отложитьЕсть предположение, будто это словосочетание, означающее «дать делу длительную отсрочку», «надолго задержать его решение», возникло еще в Московской Руси, триста лет назад. Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Жалобы опускались, но дождаться решений было очень не легко; часто до...