Главная / Не к месту / Награда «Мигель де Сервантес»

Награда «Мигель де Сервантес»

 

 1975 год ознаменован тем, что испанское Министерство культуры учредило новую литературную премию – имени Мигеля де Сервантеса.

Призовой фонд составляет девяносто тысяч евро (за последние годы эта сумма возросла до ста двадцати пяти тысяч евро!). Такая награда вручается победителю каждый год. И вручается она самим испанским королем Хуаном Карлосом.

Действие вручения происходит в пятидесяти километрах от Мадрида в Алкала-де-Энарес. Этот город – родина Сервантеса.

Церемония награждения проходит в день, когда умер знаменитый писатель, автор романа «Дон Кихот» двадцать третьего апреля. На родине эту премию называют «Испанской Нобелевской», что говорит о ее важности для народа.

Приз вручается поочередно то литераторам из Америки, то национальным писателям. Присуждается она за всю творческую деятельность поэта или писателя, а не за какое-то его отдельное произведение.

Эту премию в свое время получали такие литераторы, как Хорхе Луис Борхес, Гонсало Торренте Бальестер, Алехо Карпентьер и другие, не менее известные имена.

Ну а когда вас интересует заправка фреоном холодильника – посетите сайт volgograd.masters-help.ru. Только там есть все чтобы вернуть в строй ваш холодильник.

В 2005 году одним из лауреатов стал Серхио Питоль, написавший «Цветочные игры», много стихотворений и эссе. Он долгое время работал переводчиком. На его счету перевод работ таких знаменитых авторов, как Джейн Остин, Генри Джеймс и нашего соотечественника Антона Павловича Чехова.

Ана Мария Матуте, знаменитая писательца, стала третьей женщиной, которая удосужилась этой награды за всю историю существования «Испанской Нобелевской». Они получила премию в 2011 году.

 Две другие  – Мария Самбрано, испанская писательница и кубинка Дульсе Лойнас, получившая премию в 1992 году.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Пустая порода
    Вот одно из словосочетаний, интересных тем, что оно только недавно родилось на свет, может быть даже еще не успев войти во всеобщее употребление. Пустой породой горняки, шахтеры называют все то в рудничной земле, что не содержит в себе ничего ценного. В переносном смысле у них «пустая порода» – бесполезный, ни на что не пригодный человек....
Top