Главная / Не к месту / Награда «Мигель де Сервантес»
15 октября 2013

Награда «Мигель де Сервантес»

1975 год ознаменован тем, что испанское Министерство культуры учредило новую литературную премию – имени Мигеля де Сервантеса.

Призовой фонд составляет девяносто тысяч евро (за последние годы эта сумма возросла до ста двадцати пяти тысяч евро!). Такая награда вручается победителю каждый год. И вручается она самим испанским королем Хуаном Карлосом.

Действие вручения происходит в пятидесяти километрах от Мадрида в Алкала-де-Энарес. Этот город – родина Сервантеса.

Церемония награждения проходит в день, когда умер знаменитый писатель, автор романа «Дон Кихот» двадцать третьего апреля. На родине эту премию называют «Испанской Нобелевской», что говорит о ее важности для народа.

Приз вручается поочередно то литераторам из Америки, то национальным писателям. Присуждается она за всю творческую деятельность поэта или писателя, а не за какое-то его отдельное произведение.

Эту премию в свое время получали такие литераторы, как Хорхе Луис Борхес, Гонсало Торренте Бальестер, Алехо Карпентьер и другие, не менее известные имена.

Ну а когда вас интересует заправка фреоном холодильника — посетите сайт volgograd.masters-help.ru. Только там есть все чтобы вернуть в строй ваш холодильник.

В 2005 году одним из лауреатов стал Серхио Питоль, написавший «Цветочные игры», много стихотворений и эссе. Он долгое время работал переводчиком. На его счету перевод работ таких знаменитых авторов, как Джейн Остин, Генри Джеймс и нашего соотечественника Антона Павловича Чехова.

Ана Мария Матуте, знаменитая писательца, стала третьей женщиной, которая удосужилась этой награды за всю историю существования «Испанской Нобелевской». Они получила премию в 2011 году.

Две другие – Мария Самбрано, испанская писательница и кубинка Дульсе Лойнас, получившая премию в 1992 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Танцевать от печки
    Так говорят о людях, у которых привычка действовать по затверженному заменяет знания. Его просят: «Прочитай басню «Стрекоза и Муравей» начиная со слов: «Помертвело чисто поле…» — а он не может. Он может только «от печки», с самого начала. Смысл этого выражения понятен, а вот откуда оно пошло? Судя по всему, из книги одного русского писателя...