Главная / Не к месту / Юрий Шевелев «Из истории незаконченной войны»
25 сентября 2013

Юрий Шевелев «Из истории незаконченной войны»

Достаточно заметным явлением на отечественном книжном рынке стало двухтомное издание «Избранных трудов» Юрия Шевелева, опубликованное издательским домом «Киево-Могилянская академия». В то же время, до второго назад (в нем было представлено литературоведческое и культурологическое наследие выдающегося ученого) не было включено часть известных текстов Шевелева, которые в свое время будоражили интеллектуальную среду, имели в определенной степени скандальный характер. Конечно, без подобных публикаций портрет интеллектуала такого ранга никак нельзя назвать полным.

Именно это побудило Оксану Забужко инициировать издание сборника избранной публицистики и воспоминаний Юрия Шевелева, которая фактически стала дополнительным томом вышеупомянутого издания. Кроме нее составителем книги стала также известный социолингвист, профессор НаУКМА Лариса Масенко.

В сборнике представлены статьи, написанные в разные периоды литературной деятельности Юрия Шевелева: от текстов периода Художественного Украинского Движения (конец 1940-х гг.) в последних интервью, опубликованных за считанные месяцы до смерти ученого.

Среди публикаций «немецкого» периода жизни Шевелева (кон. 1940-х), которые были включены в сборник, стоит отметить эссе «С философской исповеди», а также тексты, которые можно бы назвать программными – пространное эссе «Над озером. Бавария», где автор подал широкую панораму литературной жизни украинской послевоенной эмиграции в Германии, резко выступил против провинциальности и чрезмерного традиционализма, характерных для многих эмиграционных литераторов, с этих же позиций раскритиковал главных представителей консервативно-националистического крыла тогдашней литературной критики, в частности Дмитрия Донцова, выступил против расизма, в том числе – антисемитизма, присущего отдельным представителям украинской политической эмиграции («Мы говорим о азиатский ренессанс, а при встрече с человеком Востока морщимо нос»).

Ну а тут вы сможете скачать майнкрафт в свободном доступе, после чего насладитесь интереснейшим миром игры и с удовольствием проведете ваше свободное время.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Иов многострадальный
    Еще одна древняя притча. Жил-был в Иудее очень пра­ведный и очень счастливый человек, которого звали Иов. Бог был очень доволен его благочестием. Но как-то сатана (то есть черт) заспорил с Богом: по его мнению стоило ли­шить Иова богатства и счастья, как он станет злым и утра­тит веру в Бога. Чтобы доказать, что сатана неправ, Бог...
Top