Главная / Не к месту / Украинские литературные группы и школы 60-90-х гг. ХХ ст. Василий Габор

Украинские литературные группы и школы 60-90-х гг. ХХ ст. Василий Габор

«Явление существует само по себе. Несмотря на то, замечают его или нет. Анализируют его или нет. Для явления ненужно обратной связи. Оно самодостаточное. Хотя: обратная связь рано или поздно возникает и как-то влияет на явление – или меняет его, или оставляет без изменений, или же комбинируются изменение и неизменность.» Это утверждение из статьи «Литературный арьергард» Тараса Лучука про поэтическую концепцию объединения ЛУГОСАД.

Данное замечание можно универсальным считать и применить одинаково к определению творчества Габора Василия «Украинские школы литературные и группы 60-90-х гг. ХХ ст.». Несмотря на то, что автор не включил в огромный список групп и школ Нью-Йоркскую группу, которая, хоть и была основана за рубежом, но относится к достижениям украинской литературы, а также обошел вниманием львовскую «Сундук» и «Псов Святого Юра», книга уникальна для литературоведа и филолога. Недаром она отмечена среди 15 лучших книг 16 Форума издателей.

Под одной обложкой собраны историю двух школ и десяти групп. Некоторые из групп становятся откровенным открытием даже для филолога. Например, «ММЮННА ТОСКА». Разве кто-то не знает таких фамилий, как Кияновская, Савка или Сняданко? А вот что они все вместе, да еще Юля Мищенко, Томкив Наталья и Середа Анна, – это «ММЮННА ТОСКА», – знают не все. В украинском литературоведении до этого времени не было ни одной работы, которая бы описала все группы 60-90-х гг. ХХ ст. Даже недавно изданная «Литературоведческая энциклопедия» в двух томах достаточно выборочно предоставляет информацию про литературные группировки данного периода. Например, «Друзья Элиота» внимание заслужили, а уже «Красная фура» – нет. Антология, благоустроенная Габором, поэтому и имеет большую ценность, что структуризация литературных явлений является одним из важных элементов литературоведческого процесса.

Эта книга – своеобразный справочник. Краткая информация об истории создания группы, список публикаций и перечень источников, с помощью которых можно шире исследовать данную тематику.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Китайская стена
    На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое-где и по сей день колоссальная каменная стена. Было время, когда она достигала десятиметровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от набегов кочевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утверждали, что строили Великую стену два миллиона рабочих под присмотром трехсот тысяч надзирателей. Стена была и...
Top