Главная / Не к месту / Альфонсина Сторон «Избранные стихи»

Альфонсина Сторон «Избранные стихи»

 

 С такой поэтессой хочется всем познакомиться. Выпить душистого травяного чая или крепкого черного кофе, поговорить о том, какими мелкими деталями полон мир и какой тонкой бывает кожа, когда любишь. Можно представить себе Альфонсину Сторон в образе художницы Марии-Элены из фильма „Вики. Кристина. Барселона” Вуди Алена – красивой, непостижимой, страстной, демонической, безумно талантливой, Клеопатрой и Пентесилеєю в одном лице, женщиной, которая способна быть одновременно «бабочкой прекрасной» и «львицей жестокой». Словом – Женщиной, таинственный образ которой во все времена питали самые гениальные из поэтов.

Между прочим, не зря всплывает и вспоминается Клеопатра и Пентесилея. Именно эти два женские образы больше всего волновали литераторов, неважно на каком языке они писали – то на немецком, как Генрих фон Клейст, то на французском, как Мишель Лейрис. Лирическая героиня Альфонсин Сторон стремится совместить в себе волшебство обеих женщин: «убийственно» любить, так, чтобы «сердце твое для меня – как живица, люблю тебя до смерти; в исступлении под черными смогла бы небесами пожрать твое сердце, словно львица»; а, следовательно – «умереть под вечер безоблачный, под щедрым солнцем, чтобы в великом жасмине родилась белая змея, которая сладко, нежно ужалит меня в сердце». И самое главное – каждая из этих женщин способна любить: то истошно, когда изысканная метафора «отравы», которой литераторы со времен Шекспира окутывали страстный поцелуй, становилась по-настоящему ядовитой правдой («Отомстила я не оружием, нашла ему худшую смерть: так сладко целовала, что сердце разбила вдребезги!»); то нежно, сдержанно и безропотно, как неприметный «цветок згубилась где-то среди комышей», и ее не замечает объект ее чувства.

Если вы ищите свадебный ресторан – посетите сайт www.chesterferry.ru. Только там вы найдете все чтобы сыграть свадьбу в лучшем ресторане вашего города.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Бочку катить
    В течение столетий одним из основных продуктов питания русского человека была рыба. Поговорка твердила: щи да каша – пища наша. Однако, вспомним, что щи с убоиной угощение весьма дорогое, а на пустых щах не поработаешь. Так что щи варили рыбные, а случалось и в кашу крошили сушёную или солёную рыбу. Причём сладкая пресноводная рыбка также...
Top